控制学院聚力疫情期间舆论引导和宣传教育工作

作者:   时间:2020-04-26   点击数:

自新冠疫情爆发以来,控制科学与工程学院充分利用各类宣传手段和宣传平台,发挥新媒体阵地优势,反应迅速,扎实做好疫情期间舆论引导和宣传教育工作,为疫情防控凝聚正能量。

发挥联动优势,有效提升影响力和传播力。在控制学院团委的统筹指导下,搭建起以学院官网、微信公众号、学校新闻网站为主导,学院QQ、微博、学生会自媒体和各团支部、社团自媒体集中互动宣传的媒体联盟传播格局,多维度、全视角推送相关信息,不断扩大舆论宣传阵地,发挥宣传效益。

精准把握主基调,唱响宣传主旋律。控制学院宣传工作始终以“唱响主旋律,弘扬正能量,坚持正确导向”为基本准则,不断提升宣传思想文化工作水平,增强“四力”,努力打造一支过硬的宣传队伍。随着疫情防控形势的发展和变化,控制学院团委第一时间召开线上专题会议,对宣传工作再深入再推进,在宣传方面进一步引导全院师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强大局意识和全局观念,压实疫情防控责任,凝心聚力、科学施策,上下同心、众志成城,汇聚起抗击疫情的强大合力。

创新宣传方式,构建全方位、立体化的新媒体宣传格局。面对疫情,控制学院在坚持学院微信公众号、学院微博、学院QQ、新闻网站“四位一体”的格局下,不断创新宣传方式,拓宽宣传新渠道,向国家级、省级地方媒体投稿,积极制作推出视频、音频、海报等图文结合、师生喜闻乐见的新媒体产品,搭建起全方位、多角度的宣传平台。同时充分有效整合新媒体资源,对师生制作的加油海报、暖心文章、助力视频等声援武汉、鼓励同学的行为进行宣传展示,为坚决打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

推动宣传纵深发展,多措并举初见成效。疫情期间,控制学院立足于学生发展,有效利用现有宣传资源,推送具有专业性、创新性的宣传内容,实现宣传的全方位覆盖、多领域拓展。自疫情发生以来,学院微信公众号平台第一时间开设“共度时艰”栏目,截至四月底,共推送疫情相关推文100余篇,保证师生得到及时有效的相关讯息,提高师生重视程度,保障师生安全,并做好心理疏导相关宣传,避免过于紧张、过度防疫,发布《致控制科学与工程学院全体同学的倡议书》、《打好疫情防控战,请收好这份防控指南》、防疫资讯等系列推文,涵盖活动宣传、知识普及、资讯传递等方面,阅读量合计几千次;新闻方面,及时跟踪学院防控疫情动向,共撰写相关稿件50余篇,投送《同心共聚,齐抗疫情——控制科学与工程学院各级团组织在行动》《控制学院“战役进行时,师生同助力”线上活动顺利开展》《控制学院多措并举保障毕业生稳就业》等新闻稿,并在国家级、省级、校级等网站发表,强化宣传效果。此外,积极挖掘校园优秀精神和优秀人物,做好正能量宣传。发布推文《关于疫情,关于山大,关于责任,关于担当》,宣传在疫情中山大的贡献和山大医者的感人事迹,培育学生的爱校荣校意识;发布系列推文《防疫路上有你身影——志愿者日记》,邀请志愿者同学讲述自己的故事,齐心协力,共克时艰。控制学院宣传工作应势而动、因时制宜,充分发挥舆论上的导向作用、旗帜作用和引领作用,使全院学生疫情期间在思想和心理方面紧紧团结在一起,引领学生做到“停课不停学,学习不延期”。在学院的引导下,全院学生踊跃参与各项活动,积极提升自身素养,充分发挥主观能动性,充实度过宅家生活。

打造未来常态化布局,紧抓安全意识不放松。当前国内疫情形势向好,但未来一段时间内全球形势仍然严峻,仍需保持头脑清醒。为抓紧抓实抓细常态化疫情防控,为保障学院师生生命安全和身体健康打好基础,控制学院积极引导学生养成良好卫生健康习惯,普及各类疫情防控知识;同时辅助开展“战疫不休,打卡不停”等系列活动,鼓励学生培养良好生活习惯,增强自身抵抗力。近期,控制学院宣传中心已开始整理新冠肺炎、肺结核等传染病防控知识,着手开展食品安全、健康生活的宣传教育,引导学生养成勤洗手、勤通风、不聚集的良好个人卫生习惯。未来,控制学院仍将着眼于提高学生防病意识和能力,立足于学生健康,打造常态化卫生安全布局。

疫情以来,控制学院坚定信心,在宣传方面发挥协调联动作用,密切跟踪、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,取得了一定的成果。战役仍未停止,仍需不懈努力,控院宣传将继续以严谨的工作态度和扎实的工作作风投身于疫情方面宣传工作中,全面发挥舆论引导作用,努力建设网上网下同心圆。