控制学院研究生勇夺“蛋白质结构预测大赛”第4名好成绩

作者:顾潘龙 梁瑞涛   时间:2020-04-25   点击数:

近期,控制学院云基智能实验室顾潘龙、延晓辉同学,在周风余老师的指导下参加了天池大数据联合达摩院举办了“蛋白质结构预测大赛”,根据官方提供的蛋白数据的理化性质,预测蛋白质的二级结构,取得了第4名的好成绩,为抗击疫情贡献了技术力量。

此次天池大数据竞赛蛋白质结构预测大赛共有来自全球的241支参赛队伍,由顾潘龙同学、延晓辉同学组成的“什么情况”参赛队伍,在此次竞赛中取得了优异的成绩——第1赛季排名第4,获得了由天池大数据竞赛组委会颁发的获奖证书及奖牌。

天池大数据竞赛是由阿里巴巴集团主办,面向全球科研工作者的高端算法竞赛。阿里云天池大数据竞赛已成为一个数据众智众创平台,吸引更多政府、公司开放数据资源,创新数据商业模式,引爆新生代力量和数据经济的能量。

此次天池大数据竞赛“蛋白质结构预测大赛”的赛题由阿里巴巴达摩院顾斐博士、天津大学夏启博士等志愿者设计,数据来源于蛋白质数据库(PDC),大赛组委会希望通过比赛让更多跨学科开发者参与到蛋白质二级结构预测的研究中,以技术抗击疫情。

就蛋白质的结构来说,又可分为一级、二级、三级和四级结构,蛋白质特定的空间结构由其一级结构(氨基酸序列)所决定,二级结构为相邻氨基酸形成的折叠旋转等空间结构,三级结构是在二级结构的基础上,进一步形成的特定空间结构,其中二级结构的预测可作为一级结构和三级结构纽带,是从一级结构预测三级结构的关键步骤。此外对二级结构的预测也有助于全新蛋白质的设计,有助于后续实验中对二级结构的指认。目前蛋白质结构主要通过X射线晶体衍射和核磁共振成像技术测定,实验成本较高。随着新的分析技术的发展,利用数据驱动,仅通过蛋白质序列对相应蛋白质结构的预测成为热点,可大大降低实验成本。

此次蛋白质结构预测大赛对当前形势来说意义非常,疫情当前,解析病毒关键蛋白的结构对于开发阻断病毒入侵的药物、找到新冠病毒可能的中间宿主、指导新冠病毒疫苗的研发等有重要意义。控制学院领导和老师大力支持同学们参加各类创新大赛,通过类似的蛋白质结构预测大赛,让更多的同学把所学的理论知识和社会需求国家的需要结合起来,从而激发同学们对自己提出更高的要求,淬炼自己的综合能力,助力以后走上工作岗位的自己更好地为社会为国家做贡献。