控制学院自动化专业入选国家级一流本科专业建设点

作者:朱文兴 高瑞   时间:2020-01-02   点击数:

2019年底,教育部公布了入选首批国家级和省级一流本科专业建设点的专业名单,控制学院的自动化专业和生物医学工程专业榜上有名,分别入选国家级和省级一流本科专业建设点。山东大学此次入选国家级和省级一流本科专业建设点的数量分别为30个和20个。

山东大学自动化专业是国内建立最早的自动化专业之一,厚植于A-类控制科学与工程学科,是国家级特色专业、山东省品牌专业,专业实力雄厚。该专业强调强电与弱电并重、产教学研用结合,教学、科研实力居国内先进水平。目前,该专业已经建设形成“通才教育+3类特色教育”的教书育人一体化人才培养体系。生物医学工程专业是山东省品牌专业,山东大学交叉学科特色人才培养基地,实行精英化小班制“4(年本科)+3(年硕士)”的本硕贯通制培养模式。

控制学院坚守“立德树人”初心,将人才培养体系建设作为学院中心事业发展的重中之重,适应新时代、新形势稳步推进专业优化调整,加强新工科建设,争创国家和省级一流本科专业。教学管理团队在学院党委的统领和学院管服团队的关心和支持下,组织两个专业的骨干师资力量,积极响应校本科生院建设一流本科专业的要求,发扬不怕吃苦、乐于奉献、勇挑重担、攻坚克难的精神,从申报校级优秀专业开始,组织攻关团队定期开展研讨,不断打磨申报材料,几易其稿,经过两个多月的艰苦奋斗,最终申报成功。

控制学院一直奉行“办好本科教育是一所大学一个学院最大的良心”,历来非常重视本科教学,不断从师资力量、津贴奖励、资金经费等方面逐年加大投入,大大提高了教师们的工作积极性,专业建设取得好成绩是学院全体师生共同努力的结果。伴随学院的全面发展和两个一流本科专业建设点工作的启动,相信学院本科教育教学工作的好成绩将会持续涌现,全院齐动员、共努力,为真正实现“教学强院”而奋斗!