控制学院两项山东省自然科学基金重大基础研究项目启动

作者:孙波   时间:2019-12-31   点击数:

近日,以山东大学控制学院张承慧教授和马昕教授为负责人的山东省自然科学基金重大基础研究新一代综合能源系统协同优化控制基础理论与关键技术面向康养服务机器人的人--环境共融基础理论与关键技术项目启动暨实施方案论证会在山东大学千佛山校区召开。

论证专家组由山东科技大学副校长、长江学者、国家杰青周东华教授担任组长,成员包括北京工业大学副校长、长江学者、国家杰青乔俊飞教授,清华大学电机系副主任肖曦教授,国网山东省电力公司王亮研究员,泰山领军人才、山东大学控制学院李贻斌教授,国家杰青、控制学院王聪教授。山东省科技厅基础处处长王洪国、山东大学常务副校长王琪珑出席论证会,论证会由山东大学科学技术研究院地方政府项目部主任张玉生主任主持。会后,中国工程院院士、山东大学副校长李术才会见了与会专家。

山东大学常务副校长王琪珑致辞,对项目团队表示祝贺,并简要介绍了山东大学发展历程,高度肯定了控制学院的工作成绩,并希望控制学院能够再接再厉,取得更加丰硕的成果。

山东省科技厅基础处处长王洪国简要介绍了2019年山东省自然科学基金重大基础项目的立项情况,在总体立项比例小于8%的情况下,控制学院两项目获批立项实属不易,同时高度肯定了山东大学做出的突出贡献,并对本次论证会提出了明确要求。

随后,项目负责人张承慧教授、马昕教授分别从项目的背景意义、研究内容与方案、预期目标、年度计划等方面做了详细汇报。专家组一致认为,两项目研究内容立足国际前沿,研究思路清晰,方案切实可行,研究基础深厚,预期目标和任务分工明确。希望项目团队进一步凝练研究内容,集中力量在关键研究点取得若干突破。张承慧教授、马昕教授代表项目组表示,将根据专家组的意见和建议,紧紧围绕项目整体目标,修改完善实施方案,确保项目顺利实施。项目合作单位国网山东综合能源服务有限公司张爱群董事长表示充分发挥双方优势资源,共同开展技术攻关、示范工程建设,保障项目顺利完成,树立校企合作新标杆。

会后,中国工程院院士、山东大学副校长李术才会见了与会专家,并对山东省科技厅、各位专家以及项目合作单位长期以来对山东大学的关心和支持表示了衷心感谢。

山东大学、国网山东综合能源服务有限公司、南开大学、中国科学院自动化所等相关课题组成员50余人参加了项目启动暨实施方案论证会。