控制学院自动化专业特色教育班双语教学研讨会成功召开

作者:   时间:2016-05-17   点击数:

515日上午,控制学院自动化专业特色教育班双语教学经验交流与研讨会在四号楼二层会议室顺利召开。会议由自动化系主办,卓越班和理工复合班所有双语教学授课教师、控制学院双语课程教学梯队教师、卓越班和理工复合班的学生代表参加了会议。控制学院张承慧院长、高瑞副院长、张振山副书记到会参加了研讨活动。

特色教育是控制学院近年来的核心工作之一,而双语教学是特色教育中不可或缺的教学手段。我学院的特色教育主要在卓越计划班和理工复合班中开展。自动化专业卓越工程师教育培养计划班自2013级开始,多门主要核心课选用英文原版教材并双语授课,这在我校自动化专业本科教学历史上是空前的,在全国范围内也不多见。同时理工复合班的多门课程也采用双语授课方式。

首先由双语教学教师代表发言。参会老师从教材选择、课件制作、作业、考试等各环节总结了双语教学课程的实施过程、学生课堂学习接受情况、存在的问题。李岩老师介绍了韩国等国家的本科教学国际化改革方法及成效,陈桂友老师分析了BOPPPS应用在双语课堂教学中的优点和不足,崔纳新老师进行了中、外文教材的对比并充分肯定了外文教材的独特优势,杨西侠、魏爱荣、郭庆强、李晓磊等老师也都畅谈了进行双语教学研究与实践的体会。随后,卓越班和理工复合班的各年级代表也先后发言。学生基于调查问卷的丰富统计数据肯定了双语教学模式的可行性,并详细指出每一门双语课程授课过程中存在的问题。

师生共同认为,四年不断线、大面积实施双语教学对培养具有国际视野、国际竞争力的自动化专业人才的作用毋庸置疑,今后还需要在教和学两方面进一步付出艰辛努力。从教的方面讲,需要教师真正吃透原版教材而且按与原版教材相适应的教学模式、教学方法、教学内容、考核方法进行;从学的方面讲,学生需要加强学习投入,仿照出国留学的学习方式对待原版教材。同时,针对双语教学的激励政策也要跟上。张院长在总结发言中指出本科教学是大学的良心。要培养国际化高端人才,双语教学模式势在必行。实施初期必然要经历“阵痛”关。如何解决学知识和学语言的矛盾需要师生深入研讨和总结。

在最后的师生交流环节,老师和学生各抒己见。除了双语教学,还对自动化专业的课程设置、课程安排、科创活动和导师制的实施方式等问题进行了交流和探讨,现场气氛热烈。会议从上午8点半正式开始,一直持续到下午三点多才在意犹未尽的气氛中结束。

(供稿:控制学院自动化系   吴皓)