教学机构

教学机构 学院首页 > 教学机构 > 正文
生物医学工程系简介

作者:   时间:2018-12-17   点击数:

山东大学控制科学与工程学院生物医学工程学科拥有生物医学工程一级学科博士学位授权点、生物医学工程硕士学位点和生物医学工程工程硕士学位授权点。是中国生物医学工程学会理事、中国生物医学工程专业教学指导委员会副主任委员和山东省生物医学工程学会常务理事单位。研究所现有教授7人(包括兼职教授3人),副教授3人,其中有博士学位或在职攻读博士学位者7人。

本专业以电子技术应用为主要特色,培养具备生命科学、电子技术、计算机技术及信息科学有关的基础理论,具有医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程、医学仪器领域及其它电子、计算机技术、信息产业部门从事研究、开发、教学及管理的高级工程技术人才。主要研究对人体生理信号进行高精度无创伤动态实时检测、处理、分析、传输、探讨疾病定位和治疗新方法,特别是通过对血液表观粘度的准在线测量和脑血流动力学参数的多谱勒检测,心输出量的无创伤检测,中小动脉搏传播速度的测量,心血管和脑部成像新技术等方面的综合研究,探讨动脉硬化的机理表征,建立起新的心脑血管疾病的防治理论,研制应用于临床实际的心脑血管疾病的诊疗新设备。