控制学院举办第二十九期春笋讲堂之育贤讲堂

作者:王健瑜 郭亦玲   时间:2023-11-07   点击数:

近日,控制学院顺利举办名师助我成长系列——第二十九期春笋讲堂之育贤讲堂,宋锐教授做“智能机器人技术与产业思考”专题讲座,与同学们面对面交流智能机器人的发展历史与未来展望等高新前沿话题,300余名学生参加活动。

讲座伊始,宋锐以近年来机器人领域几件大事为切入点,对当前科技形势进行研判,探讨机器人未来国际竞争战略格局,分析发展机器人技术的战略意义与必要性,详细讲解机器人的基本理念和近两年机器人产业发展关键节点与创新发展趋势,介绍产业发展所需的核心与共性技术。他指出,我国智能机器人技术与产业发展迎来攻坚克难关键时期、重大发展机遇期、高质量发展转型期,风险与机遇并存,急需一批基础知识扎实、科研能力雄厚的人才攻坚克难。希望同学们珍惜大学时光,努力学好专业知识,全面提高个人能力素质,勤思考、多动手、肯实践、善合作,将来为机器人产业技术发展作出贡献。

良师化雨润春笋,润物无声,以知识滋润莘莘学子。本次春笋讲堂在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示获益匪浅。

“春笋讲堂”作为控制学院深入推进“三全育人”工作理念落实落地的精品活动之一,营造了高水平学术氛围,让学生时时“沐浴”学术研究的光辉。讲座邀请到优秀专业老师和团队走进兴隆山校区,实现学生现场聆听高水平的学术报告,讲座结合学院特色和人才培养方案,从教学内容、专业方向、师资队伍全方面、全过程打造高质量学术讲座,为学生打造“德业并重”的好课。本次讲座将精品活动与“育贤讲堂”主题教育充分结合,聚焦专业前沿,开拓同学们的科技视野,厚植同学们的家国情怀,增强同学们作为新时代青年的时代责任感、使命感。控制学院围绕立德树人根本任务,充分发挥科研育人作用,致力于培养兼具创新精神、学术水平和开阔视野的新时代复合型人才。

宋锐,山东大学特聘教授,博士生导师,长江学者,现任山东大学科学技术研究院副院长,科技部“十四五”智能机器人重点专项专家组副组长。主要从事特殊环境作业机器人智能控制与导航、机器人复杂作业技能学习与优化、医疗与服务机器人智能交互与控制等方向的研究工作。其研究的理论成果成功应用高温、有毒有害、易燃易爆等特殊作业环境机器人与面向工业生产的多种机器人上。近五年授权国家发明专利50余项,发表SCI/EI论文70余篇。获山东省科学技术进步二等奖、三等奖多项。