控制学院举办“开学第一课”入学适应教育活动

作者:张新雅 赵建帅 吴祚旭 刘慧慧   时间:2023-09-15   点击数:

为更好聚焦学生成长成才、奠定家校协同育人同心圆良好基础,控制学院组织召开2023级“开学第一课”入学适应教育活动。

团结家长力量,家校协同育人。为增进家长对学校和学院情况的了解,搭建家长和学校之间的交流平台,进一步凝聚家校育人合力,控制学院召开2023级本科新生家长见面会。控制学院党委书记高瑞、党委副书记吴晓晴、学生心理健康教育与咨询中心副主任许晓梅、2023级本科生辅导员刘慧慧出席会议,300余名家长参加会议。

会议伊始,高瑞代表控制学院致辞,向2023级学生及家长表示热烈欢迎,并感谢各位家长对控制学院的认可和支持,也希望之后家长充分相信学校,积极配合学校工作,共同为学生的成长保驾护航。心理健康教育与咨询中心副主任许晓梅同家长们真诚交流,对于新生初入校园的常见心理困扰及家长关心的亲子沟通问题作出阐述。吴晓晴就学院概况、学院日常工作、学生素质拓展、学生深造发展四方面,全方位、多角度地阐明了控制学院的发展历程。最后,刘慧慧就学涯规划、心理健康、安全管理、家校联动等方面与家长友好交流,并希望家长可以配合老师,帮助学生平稳度过高中到大学的适应期,尽快找到适合自己的节奏,实现德智体美劳全面发展。

关注学生成长,师生密切交流。为帮助2023级新生尽快转变身份,适应大学生活,明确学习目标,控制学院举办2023级新生见面会。

院长张承慧以“怎样读大学:论做人做事做学问”为题目给2023届新生讲授开学第一课,做好学生成长路上引路人。他表示,多年来自己一直致力于自动化类专业教育教学、新能源发电技术创新工作,在教育、科研、队伍、平台等方面做了很多尝试和努力,也取得了一些成绩,希望通过分享自己的经历能够让同学们有所收获。他语重心长地说,每个夜晚头顶明月走在静谧的校园中,看着一间间灯火通明的实验室在夜色中熠熠生辉,心中都颇多感慨,“幸福生活在哪里?要靠奋斗来创造。”如今的山东大学正处于实现“由大到强”历史性转变,开创内涵式高质量发展的关键时期,每一位山大人都在努力拼搏,奉献着个人力量。“敬业、精益、专注、创新”是我对科研团队的要求,更是我们高等教育工作者几十年如一日坚守的职业精神。我们何其幸哉,站在新的历史起点,感受着世界正经历百年未有之大变局,见证着我们的国家日益强大,这更需要我们勇做新时代的奋斗者,付出辛苦劳动和艰苦努力,这就是新时代黄大年精神的价值意蕴。

刘慧慧以进入大学需要适应和调整的内容为切入点,指出,做好大学学习与发展规划,寻找适合自己的学涯和职涯目标,提高执行能力,学会自我管理,珍惜光阴、勤奋进取;同时,大学是走向社会的桥梁,首先在大学同学们要培养规矩意识,建立底线思维,严格遵守法律法规、校规校纪;此外,刘慧慧鼓励同学们尽快积极融入集体,在集体中互相尊重彼此,提升个人集体荣誉意识和责任感,营造和谐共处的集体氛围;并针对宿舍、出行、饮食、财产、心理五点重点强调安全问题,再三叮嘱同学们养成良好的生活作息习惯,提高防诈骗意识,守住安全第一底线。

本次开学第一课作为新生入学适应性教育的重要一环,是开展新生入学教育、促进家校融合的重要举措,迅速拉进2023级新生及家长与学院之间的距离,提升新生及家长对于控制学院培养学生的信心,为双方提供互相交流的平台和机会,有利于推动学院下一步学生培养工作的顺利开展。控制学院坚持践行“三全育人”“五育并举”育人理念,之后,学院将围绕身心健康、培养体系、安全法规、专业学习、理想信念等方面,多维度、立体式、全覆盖开展一系列新生入学教育活动,为培养高素质专业人才砥砺前行。