控制学院举办“知法有我 安全入心”校园安全沙龙

作者:赵建帅 张新雅 郭亦玲   时间:2023-04-17   点击数:

近日,控制学院举办“知法有我 安全入心”校园安全沙龙,市中公安分局反诈中心宣讲员卢吉敏、市中公安分局兴隆派出所民警杜瑛颖围绕抓牢进校宣传、加强安全管理、构建校园防护网展开讲解,控制学院党委副书记吴晓晴主持活动。

此次讲座旨在普及校园安全知识,围绕“防诈骗”和“交通安全”两大方面展开。首先,卢吉敏为同学们讲解反诈的背景与必要性,带领同学们观看反诈宣传片,进一步提高对于各类诈骗的警惕意识。她结合高校中多发常见的诈骗案例,介绍各类针对学生的诈骗形式和手段,并详细讲解应对方法与途径,帮助同学们提高自身防诈骗的水平和能力。随后,杜瑛颖为同学们科普校园交通安全的注意事项,结合骑行电动车不戴头盔、乱停乱放、超速等典型案例,用生动活泼的语言、丰富专业的法律知识,带领同学们认真学习交通安全法,增强同学们自觉遵守交通法规、安全文明出行的责任意识。

在讨论交流环节,同学们积极提出自己的疑问,各位警官一一认真解答,让法律知识入脑、入心、入行。最后,吴晓晴代表控制学院师生对各位警官的讲解表示感谢,并颁发证书。

此次校园安全沙龙活动具有良好的教育意义,帮助同学们增强自身警惕和对交通安全问题的重视,助力同学们树立安全责任意识。控制学院坚持“三全育人”教学理念,合理利用校内外资源讲好“学法、知法、守法、普法”课程,按照高标准、严要求、实举措,推进安全法制宣传教育工作专业化,加强安全网格化管理,筑牢知法守法防线,让学法知法守法普法成为校园新风尚。

兴隆山校区和软件园校区管理办公室工作人员、各年级学生代表参加活动。