控制学院举办第二十七期春笋讲堂

作者:王紫彤 滕召慧 张新雅 郭亦玲   时间:2023-04-04   点击数:

近日,控制学院举办第二十七期春笋讲堂,山东大学丰烁智能技术研究中心执行主任、控制学院本科班主任李腾作“大型基础设施监测中的人工智能方法应用”专题报告。

李腾首先简述人工智能技术的发展背景、研究目标和研究方向,从各类研究成果出发,介绍前沿人工智能方法在大型基础设施检测任务中的应用,探索人工智能方法如何突破传统方法的局限性,详细讲解实时超高层建筑地震位移响应预测、机器人空间采样、路径规划与数值重建等经典案例,与同学们探讨人工智能方法在各种监测场景中可能存在的潜力与制约。随后,李腾分享自己在科研和工作方面的经历,鼓励同学们积极参加前沿学术讲座和科创竞赛,主动拓宽专业视野,在实践中不断提高专业素养。讲座最后围绕专业知识和学涯职涯发展进行互动交流和探讨。

本次讲座帮助同学们开拓专业视野,提高同学们对专业研究方向和科技发展趋势的认识深度和广度,营造浓郁的专业学习氛围。名师助我成长系列之春笋讲堂为同学们提供与专家学者面对面交流的优质平台,密切跨校区师生交流,使学生了解专业学科研究和发展前沿,是控制学院坚持践行“三全育人”育人理念、推动本科生跨校区高质量育人行动方案落地实施的重要举措。

近年来,学院围绕“立德树人”根本任务,立足专业、着眼未来,充分发挥专业导师在学生心目中的专业影响力和带动作用,统筹现有实验班导师、班级班主任等师资力量,统筹专业教师资源,成立“学业教导团”,负责学生学业指导,答疑解惑、心理疏导和就业指导,鼓励学生进行理论实践和学术创新,推动优良学风常态化建设,精耕细作,致力于为国家培养一代紧跟国家战略发展需求的技术型复合人才。

李腾,研究员,山东省优秀青年科学基金项目(海外)获得者。长期从事人工智能与机器人研究工作,承担/参与国家自然科学基金联合基金重点项目等科研项目20余项。在相关研究领域发表论文30余篇,谷歌学术引用1100余次。担任IEEE ICRA、IEEE/RS]IROS等国际会议出版主席、专题主席、程序委员会委员等。担任中国机器人及人工智能大赛组委会委员,多次荣获中国机器人及人工智能大赛优秀指导教师。指导学生多次获得全国大学生智能汽车竞赛等国家级大赛一等奖。