教与学

研究生教学 学院首页 > 教与学 > 研究生教学 > 正文
山东大学第十四届“我心目中的好导师”候选人——刘帅

作者:   时间:2022-05-17   点击数:

281153


刘帅,控制科学与工程学院齐鲁特聘教授、博导,自动化所所长。国家海外高层次青年人才,泉城“5150”创业人才,山大杰青。山东省自动化学会智能故障检测专委会副主任,山大留学人员联谊会副会长。主持教育部港澳万人计划项目1项,获首届全国高校自动化青年教师讲课大赛一等奖,省教学成果奖一等奖,山大在线直播教学比赛二等奖。主持/参加国家及省部级科研项目十余项,研究经费千余万,发表学术论文逾百篇,发明专利18项。



刘帅教授事迹介绍

刘帅,控制科学与工程学院齐鲁特聘教授、博导,自动化所所长;国家海外高层次青年人才,泉城“5150”创业人才,山大杰青;担任IEEE Control System Society Conference Editorial BoardIEEE Control System Society Technical Committee on Nonlinear Systems and Control委员,山东省自动化学会智能故障检测专委会副主任,山大留学人员联谊会副会长。他长期致力于综合能源系统,智能电网,分布式优化,智能控制,故障诊断,最优估计等方面的研究。主持教育部港澳万人计划项目1项,获首届全国高校自动化青年教师讲课大赛一等奖,省教学成果奖一等奖,山大在线直播教学比赛二等奖;主持、参加国家及省部级科研项目十余项,研究经费千余万,发表学术论文百余篇,发明专利18项;其研究成果获评中国自动化学会自然科学二等奖(首位)、山东省自动化学会自然科学一等奖(首位)。

作为山东大学土生土长的学生和归国报效母校的学子,多年来他将自己的热情全部倾注教学和科研工作中,把自己的爱撒进每一位学生的心田。他坚持拥护党的方针,对待学术自律严谨、面对学生循循善诱,将教书育人和思政相结合,用幽默风趣的人格魅力感染着身边的每个人,是一位“传道授业解惑”的好导师。

一、 志存高远,矢志报国

刘帅老师于2000年以优异的成绩考入山东大学,并于2007年获硕士学位后被新加坡南洋理工大学录取为博士生。2012年博士毕业后加入新加坡-伯克利联合研究中心担任高级博士后研究员,期间于2010年和2015年作为访问学者到美国得克萨斯大学阿灵顿分校以及澳大利亚纽卡斯尔大学开展合作研究。2017年作为齐鲁学者回归母院工作,同年获批国家海外高层次人才青年项目。

近年来他主持、参加多项国际和国家级项目,包括新加坡国家自然科学基金2项、新加坡淡马锡实验室研究基金1项、国家自然科学基金创新研究群体项目1项(骨干成员之一),国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金联合基金2项,山东省重大创新工程1项等。多次担任IEEE International Conference on Automation Science and EngineeringIEEE International Conference on Control and AutomationIEEE International Conference on Control, Automation, Robotics and Vision等控制领域著名国际大会程序主席、邀请主席、宣传主席等。并创办和组织学生参与重要国际学术会议,使学生的视野处在专业领域的最前沿,一直保持与世界一流科研工作者的交流与讨论。

二、精耕讲堂、严谨治学

刘帅老师主讲《自动控制原理》、《现代控制理论》等自动化专业核心课程。他授课方法灵活,生动风趣,从不照本宣科,常常结合其科研工作启发学生创新意识,课程深受本科学生喜爱。他在课堂教学设计中融入自己做学生时的感悟,始终以学生为主体,创新教学模式,并将抽象的理论知识转化为容易理解的实际例子,帮助学生们加深对晦涩难懂的符号和公式的记忆。

天下之本在国,国之本在家,家之本在身,刘帅老师在对专业知识讲授时融入思政教育,培养学生的家国情怀,在潜移默化的熏陶中树立正确的价值观念,同时将审问慎思、明辨笃行的科研精神,实事求是、绝不弄虚作假的学术道德言传身教给了学生。同时作为一名科研工作者,在本科的课堂中加入与课业内容相关的思考题与专业领域前沿内容,培养学生自主探究的能力,激发学生科研兴趣。作为自动化卓越班班主任,将多名本科生领进科研大门,指导本科生毕业设计16人次,并获得2021年优秀本科毕设指导奖。刘老师不仅是同学们的恩师,更是一位优秀的引路人,亦师亦友的他经常与同学们交流出国留学、学术成长、工作规划等本科阶段同学最关心的问题,并推荐优秀本科毕业生去国外名校读书。

三、以人为本、育人为先

作为研究生导师,刘帅老师在研究生培养过程中始终坚持严谨治学和潜心育人的教育风格。对于每一位研究生,他都因材施教,耐心栽培,以学生兴趣为导向,结合其擅长的专业知识来指导学生确定研究课题,指引学生研究将理论与实际相结合,不要为了发论文而做科研,而是致力于解决社会重大需求问题。在提高科研能力的前提下,重视对学生家国情怀的培养。共指导博士研究生5人,硕士研究生12人。基于在校期间的优秀科研成果,1名博士生到中科院开展博士后工作,2名硕士生分别推荐到东南大学和南京航空航天大学深造。所指导研究生中有1人次获国家奖学金、1人次获山东大学优秀毕业生、3人次获“认证杯”数学中国数学建模国际赛二等奖。

刘帅老师积极开展科研团队活动,定期组织学术讨论班,邀请并鼓励感兴趣的同学加入。他发现问题远比解决问题更重要,鼓励学生们提出问题的同时,通过提示引导学生自己说出正确答案,以促进创新思维的发展,培养学生勤于思考,敢于发表自己独特见解的习惯。平常生活中,刘老师定期与学生进行谈话,鼓励学生培养良好的运动生活习惯,及时了解学生的思想状况。

作为山大教师,刘帅老师秉承为天下储人才的信念,全身心投入育人、教学和科研第一线中,开拓创新,踔厉奋发,努力为国家和社会培养优秀的科技人才。




©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061