λãҳ > 新闻公告 >

关于开展2011年度精品课程复核认定与立项评选工作的通知

ʱ䣺2011-10-18

教学单位:

为全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,进一步深化教育教学改革,稳步推进我校精品课程建设,提高教育教学质量,学校决定依据国家建设精品课程要求和《山东大学精品课程建设与管理实施办法(试行)》(附件1),对已获得立项的各级精品课程进行全面复核认定,同时开展2011年度山东大学精品课程立项评选的工作。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
(一)通过对各级精品课程进行复核认定,全面掌握各级精品课程的建设进度与质量,充分挖掘精品课程的辐射和示范作用,进一步整合优化课程资源,推进精品课程的共享,促进教学改革,整体提高教学水平和人才培养质量。
(二)以立项方式重点建设2011年度校级精品课程30—40门。
(三)推荐部分优秀课程申报“2011年山东省高等学校精品课程”。
二、工作范围
(一)复核认定包括自2003年以来我校所有获得立项建设的183门各级精品课程(附件2),学校将以国家精品课程的建设标准和要求对以上课程进行检查评估,并从尚未进入省级以上精品课程行列的课程中遴选部分优秀课程参与申报“2011年山东省高等学校精品课程”。
(二)凡是符合精品课程申报条件与质量标准(详见《山东大学精品课程建设与管理实施办法(试行)》)的我校本科课程,皆可参与此次校级精品课程的立项申报。
三、精品课程建设的标准和要求
学校精品课程建设的要求和标准与国家精品课程建设的要求和标准相一致。详情请登陆相关网站(附件3)参看有关文件。
四、工作方式与程序
(一)复核认定的方式与程序
各教学单位要在10月20日之前将本单位现有各级精品《课程信息统计表》(附件4)电子版报送至教研科,由学校组织专家根据该课程的网页进行评定。
(二)立项评选的方式与程序
由课程负责人申报,所在教学单位统一排名后,在10月20日之前将《2011年山东大学精品课程申报表》(附件5)和《山东大学精品课程单位推荐汇总表》(附件6)电子版报送至教研科。
学校组织专家进行网上初评、会议终审。必要时,约请课程负责人接受评委的现场提问。
各课程自申报之日起,要保证专家评委可以通过授权随时审看课程教学内容及相关教学资源。各教学单位在精品课程的遴选和推荐过程中,要认真把关,突出重点,优先考虑对学科专业发展作用明显、学生受益面广、发展后劲足的优秀课程。
五、结果处理
(一)接受复核认定的课程项目,凡未达到建设要求和标准的,学校将严格按照有关文件予以处理。凡是通过复核认定的课程项目,学校将按级别分别给予一定额度的经费资助,用以将课程转入学校统一建设的课程中心平台,实现优质课程资源充分共享,辅教辅学,全面提升课程建设水平
(二)新评出的优秀课程项目经公示后,将被授予“山东大学精品课程”称号进行立项建设,学校将给予一定额度的经费资助,并要求转入学校统一建设的课程中心平台,特别优秀的课程将推荐申报“2011年山东省高等学校精品课程”。
四、其他
材料提交地点:教务处教研科(数学楼201-11房间),联系人:张强,电子邮箱:jyk@sdu.edu.cn,联系电话:88366061
精品课程建设是深化教学改革、提高教学质量、加快内涵发展的重要举措,是建设优秀教学团队、打造品牌特色专业的基础。学校十分重视精品课程的建设工作,并将继续把各学院精品课程建设的质量与数量同学院年终业绩经费划拨相挂钩。各学院要按照教育部和学校有关文件精神及要求,抓住机遇,高度重视,科学规划,精心组织,通过加大人员和经费投入等方式,将精品课程建设工作推进到一个更高的水平。
 
 
附件1:山东大学精品课程建设与管理实施办法(试行)
附件2:山东大学精品课程清单
附件3:精品课程建设工作网站
附件4:精品课程信息统计表
附件5:2011年度山东大学精品课程申报表
附件6:山东大学精品课程单位推荐汇总表
 
 
                          〇一一年十月十二日
ɽѧԶ⡡©2003-2010
ַɽѧԶ 䣺ɽѧԶ
վ֧
ѧ