λãҳ > 新闻公告 >

山东大学2010-2011学年第二学期本科生选课通知

ʱ䣺2010-12-30

各院部、各位同学:

2010-2011学年第二学期选课工作,全部安排在校园网上进行,任何一台接入互联网的机器都可在规定时间内进行选课,外出实习的学生可在当地进入山东大学网页选课。为了确保该工作的顺利进行,请各学院认真做好本院学生选课组织工作(含交流生、进修生、借读生等学生)。对于外出交流及休学的学生,要自主删除选课预置结果,同时学院要作好相应检查工作。

一、选课安排

2010-2011学年第二学期选课工作,分四个阶段进行:

第一阶段为所有学生选课(含毕业班学生)阶段,时间安排在本学期第1718周(20101227-2010110日)进行;

第二阶段为交流学生、进修生、留学生选课阶段,时间安排在本学期第19周(2011111-115日)进行;

第三阶段为非毕业班学生补退选阶段,时间安排在下学期开学第23周(2011226-311日)进行;

第四阶段为毕业班学生毕业前重考选课阶段,时间安排在下学期开学第4周(2011314-320日)进行。

 

(一)所有学生选课(含毕业班学生、中韩班学生)阶段

1、预选:预选时间为7天(20101227800起至201114800止)。预选时,每位同学均应根据本专业教学计划选定课程,全校任选课每人只能选择1门,多选无效全校任选课的课序号均在“900以上(含“900),请同学们务必注意,不要错选。

2、正选:正选时间为6天(2011141700起至2011110800止)。正选时,学校将对报名人数大于课容量的选修课程进行随机抽签,即学生须用鼠标点击抽签按纽,以完成抽签操作。抽签完全是随机的,与抽签时间先后无关,不参加抽签者视为自动放弃。抽不中签的同学可在本阶段选择其它课程,抽不到签,又想上这门课,只能等下学期再选。正选结束后,各开课院应为任课教师打印选课名单。

注意:毕业班学生在此阶段选择毕业学期正常开设的课程。主要包括毕业实习、毕业设计、毕业论文及部分专业必修课、限选课等等。任选课学分不满8个学分的毕业班学生,建议在此阶段选择提前结束的任选课,否则影响毕业。

 

(二)交流生、进修生、留学生选课阶段

因交流生、进修生、留学生没有教学计划,所以该部分学生务必在此阶段(2011111-115)选课。其他选课阶段该部分学生无法正常选课。

 

(三)非毕业班学生试听补退选阶段(详见教务处网站通知)

试听补退选2010-2011学年第2学期开学第一周为试听周,学生可根据试听情况,最终确定选课结果。补退选为14天,时间安排在开学第23周(2011226800311800。补退选时,学生可对选到的不满意的课程进行改选、补选。选课不足20人的全校任选课程、不足10人的专业限选课停止开设,由学院通知任课教师。试听补退选结束后,学校将不再对非毕业班学生开放选课系统。

(四)毕业班学生毕业前补考选课阶段(详见教务处网站通知)

毕业班学生选课时间为7天(2011314-321日)。毕业班学生可在此阶段选择重考课程。重考课程不能超过25学分。为了便于对学生进行重考选课学分控制,毕业生重考选课时,学校将暂时屏蔽毕业生选择的毕业学期课程,重修选课结束后,予以恢复。所有毕业班重考课程课序号均为“760”。学校将根据毕业生选课结果,于2010-20112学期14周之前组织毕业班补考。不选课参加考试者成绩无效。

二、选课特殊问题处理

(一)非毕业班学生重修、重考课程和补修课程选课

非毕业班学生重修选课安排在补退选阶段进行,学生所选择的重修课程不应与所选其他课程时间冲突。若冲突,可选择自学重修。

因交流、休学、转专业等原因,需要补修部分课程,又因上课时间冲突无法选课补修的,学校将开设课序号为“770”的补修课程,学生应在规定的选课期间内,选择该课程。选课结束后,学校将对补修课程进行处理:

1)重修选课人数不足10人的770课程,若该课程为本学期正常开设课程,则系统将自动将选择该课程的学生分配到本学期的课程中去,不再单独组班;若该课程不是本学期正常开设的课程,系统将自动删除该门课程和选课结果,本学期不再开设;

2)重修选课人数超过10人的770课程,教务处将统一安排上课时间和地点,并在网上进行公示,学生可在指定时间到制定地点上课。

 

(二)欠费学生选课

目前学生选课系统与缴费系统已经联网,选课权限由学校计划财务处控制,欠费学生只有缴费后才能选课,请欠费学生在选课前联系学校财务处进行缴费,并按时选课;超过选课时间交费的学生,将无法选课。交费电话为64534,交费成功10分钟后,学生可登录选课系统在规定时间内进行选课。

(三)通识核心课选课

根据教学计划,2010级开设通识核心课,具体课程详见附件。本学期开设的通识核心课程仅面向2010级理、工、医科学生,学生可根据自己的时间安排选择一门课程。其他学科学生不需选择。

(四)不允许跨专业选课

为保证教学计划与成绩库数据的一致,从2010-2011-2学期开始不允许跨专业选课(必修课和限选课)。学生应认真核对自己的学籍信息是否与实际专业一致,以免出现无法正常选课的情况。选课结束后,选课系统将刷新课程属性,对于课序号小于“900”的课程刷新属性后课程属性仍未“任选”的,系统将自动删除选课结果。请同学们一定认真核对选课结果,慎重选择。

 

注:有关教务管理的各种信息,请同学们及时查询教务处(本科教育)网页。学生在选课过程中如有疑问,请咨询各学院教务老师。联系方式见下表:
 

                                              教务处

                                            2010年12月24

ɽѧԶ⡡©2003-2010
ַɽѧԶ 䣺ɽѧԶ
վ֧
ѧ