山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
博士生导师
师资队伍
院士
博士生导师
硕士生导师
教授
副教授
当前位置:首页->师资队伍->博士生导师
姓名: 常发亮
修改个人资料
性别:
民族: 汉族
出生年月: 1965.10
学历: 博士
职称: 教授
导师信息: 博士生导师
职务: 山东大学控制学院副院长
党派:
电话: 0531-88392664-801
传真:
学科一: 控制科学与工程
学科二: 模式识别与智能系统
邮箱: flchang@sdu.edu.cn
个人主页: http://
所在院系: 山东大学控制科学与工程学院
研究方向: a)计算机视觉与模式识别理论及应用
b)智能系统的理论、方法及应用
c)生物医学图像分析与生物特征识别
d)生产过程计算机先进控制技术
e)物流控制与调度
f)智能交通与汽车电子
通信地址: 济南市经十路17923号 山东大学南校区控制科学与工程学院

模式识别与智能系统学科点负责人
山东省重点实验室工程系统控制实验室主任
山东省信息化专家组成员
山东省自动化学会自动化技术专业委员会副主任

主要学习与工作经历

19829月至19867月在山东工业大学自动化系学习,获学士学位;

19869月至19897月在山东工业大学自动化系学习,获得工学硕士学位;

2003年至2005年在职攻读博士,2005年获得山东大学工学博士学位,博士论文获山东省优秀博士论文。

1989年开始在山东工业大学自动化系任教,1992年晋升讲师,1996年晋升副教授,2000年在山东大学晋升教授。

2007年作为国家公派访问学者到美国密歇根州立大学(Michigan State University)工程学院计算机系做访问研究1年,主要从事视觉智能、智能发育、仿生视觉等方面的合作研究。

1.“基于INTERNET的多涵闸远程多级智能化监控调度系统”,2004年获山东省科技进步二等奖;

2.省科委课题在线智能检测和控制中计算机自动视觉的研究与开发2002年获山东省科技进步三等奖;

3.省科委课题手写中文速记符的自动识别2001年获山东省科技进步三等奖;

4.省科委课题复合材料组元界面润湿参数计算机视觉智能分析系统2003年获山东省科技进步三等奖;

5.军队科技攻关项目“现代物流仓储智能优化监控管理调度系统”,2007获山东省科技进步三等奖;

6.国家863课题自动化立体仓库若干优化调度问题研究获省教委科技进步一等奖

7.博士论文“彩色图像分割与复杂场景下视觉目标跟踪方法研究”获山东省优秀博士论文;

近年来完成的研究项目

1.省科委课题在线智能检测和控制中计算机自动视觉的研究与开发
2
.国家863课题自动化立体仓库若干优化调度问题研究
3
.省科委课题手写中文速记符的自动识别
4
.省科委课题复合材料组元界面润湿参数计算机视觉智能分析系统
5
.国家黄委攻关项目基于INTERNET的多涵闸远程多级智能化监控调度系统

6.军队科技攻关项目“现代物流仓储智能优化监控管理调度系统”

7.山东省科技攻关项目“基于工业现场总线的视觉检测与智能控制技术研究”

8.山东省自然科学基金项目“现代物流系统中机器人视觉货物识别与拣选方法研究”

9.国家自然科学基金项目“智能化物资储配系统若干优化调度问题的研究”

10.国家“十五”攻关应用示范工程子课题“济南市智能交通检测与智能控制技术研究”

11.企业委托项目将军集团能源测控系统
12
.企业委托项目“绿源复合肥DCS控制系统”

目前承担的研究项目

1.国家自然科学基金项目“复杂大场景下的多摄像机接力目标跟踪问题研究”

2.山东省自然科学基金重点项目“视觉目标识别与跟踪方法及其鲁棒性问题研究”

3.山东省中青年科学家奖励基金项目“汽车防抱死防滑ABS/ASR一体化智能控制器的技术研究与开发”

4.山东省科技攻关项目“汽车制动EBS智能控制器及专用转速传感器关键技术研究与产品开发”

5.企业委托项目“分布式计算机-PLC控制系统”

主 要 论 著

在《Lecture notes in computer science》、《电子学报》、《高技术通讯》、《模式识别与人工智能》、《中国计算机图形图像学报》、《控制与决策》、《科学通报》、《电工技术学报》、《系统工程理论与实践》、《电子测量与仪器学报》、《系统仿真学报》等刊物和国际学术会议上发表了70余篇学术论文,其中 30 余篇次分别被SCIEIISTPCASA等收录。
近期发表的主要论文情况:
1.Chang Faliang, Ma Li, Qiao Yizheng,Target Tracking under Occlusion by Combining Integral-Intensity-Matching with Multi-block-VotingLecture notes in computer scienceSpringer, 2005, 3644(1): 77-86,SCI收录。
2.常发亮、马丽,刘增晓,乔谊正,复杂环境下基于自适应粒子滤波器的目标跟踪,电子学报,20063412):22-25EI收录。
3.常发亮,刘静,乔谊正。基于遗传算法的彩色图像二维熵多阈值自适应分割,控制与决策,2005206:674-679EI收录。
4.CHANG Fa-liang,LIU Zeng-xiao,XIN Zheng and LIU Dong-dong, Research on the Order Picking Optimization Problem of the Automated Warehouse. Systems Engineering - Theory & Practice, SETP, 2007, 27(2): 139143.
5.常发亮,季鸿雁,乔谊正。视觉匀度分析的改进梯度指数法及应用,控制与决策,200419 10:1125-1129EI收录。
6.常发亮,马思乐,乔谊正。动态线边缘实时HOUGH变换检测及其在测流中的应用,控制与决策,20041912:1412-1416EI收录。
7.常发亮,刘静,乔谊正。基于自组织神经网络的彩色图像自适应聚类分割,控制与决策,2006214:449-452EI收录。
8.Faliang Chang,Zhiqiang Ma,A region-based skin color detection algorithm, Lecture notes in computer scienceSpringer, 2007,4426(1): 417-425
9.常发亮,马丽,乔谊正。遮挡情况下的视觉目标跟踪方法研究,控制与决策,2006,21(5):503-507EI收录。
10.常发亮,马丽,乔谊正。遮挡情况下基于特征相关匹配的目标跟踪算法,中国图象图形学报,2006,11(6):877-883
11.常发亮,乔谊正。无人值守表针实时视觉自动识别与分析方法,电子测量与仪器学报。2006,20(2):35-39EI收录。
12.常发亮,乔谊正。机械手货物拣选中的多线段目标实时视觉Hough变换检测与定位,电子测量与仪器学报。
13.Chang Faliang, Liu Jing, Qiao Yizheng,A Detecting and Analyzing Method of The Alloy Wetting Property Based on Computer VisionFifth world congress on intelligent control and automation2004.6:3882-3886EI收录。
14.常发亮,刘增晓,自动化立体仓库拣选作业路径优化问题研究,系统工程理论与实践,2007272):139-144EI收录。
15.王哲,常发亮,基于网络最小割的分层立体视觉匹配方法,模式识别与人工智能,2007201):64-69EI收录。
16.常发亮,马丽。视频序列中面向人的多目标跟踪算法,控制与决策,2007224):418-423EI收录。
17.马丽, 常发亮, 乔谊正。基于均值漂移算法和粒子滤波算法的目标跟踪,模式识别与人工智能,2007196):787-793EI收录。
18.常发亮,季鸿雁,乔谊正。基于机器视觉的纸张金字塔结构分析方法,山东大学学报,2004342):67-70
19.马丽,常发亮,乔谊正。基于遗传算法和离子滤波器的非刚性目标跟踪,山东大学学报,2006363):26-30
20.常发亮,王鹏。基于智能蚂蚁算法的一类物流配送系统输送网络路由的优化调度研究,系统仿真学报。20051712):2943-2946
21.刘增晓,常发亮。立体仓库分层旋转货架PLC优化控制系统研究,电气传动。2006,36(2):48-52
22.马丽, 常发亮, 乔谊正, 刘增晓. 复杂场景下基于改进的均值漂移算法的目标跟踪. 计算机工程。20063224):175-178EI收录。
23.王哲,常发亮。一种基于立体视觉的运动目标检测算法,计算机应用,20062611):2724-2727
24.常发亮,刘雪,王华杰,基于均值漂移与卡尔曼滤波的目标跟踪算法,计算机工程与应用,2007年,4312):50-53

硕士研究生:模式识别,计算机视觉,生物特征识别与认证;

博士研究生:模式识别前沿研究概论,生物视觉发育与视觉智能;