山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
教授
师资队伍
院士
博士生导师
硕士生导师
教授
副教授
当前位置:首页->师资队伍->教授
姓名: 陈冬岩
修改个人资料
性别:
民族: 汉族
出生年月:
学历:
职称: 教授
导师信息: 博士生导师
职务:
党派:
电话: 13065025088
传真:
学科一: 控制科学与工程
学科二:
邮箱: dchen@sdu.edu.cn
个人主页: http://
所在院系: 山东大学控制科学与工程学院
研究方向: 无线传感器网络的协议开发与工业应用,工业无线与有线自组网技术
通信地址: 济南市经十路17923号,山东大学南校区4号教学楼315室

   1995年毕业于东南大学无线电工程系获学士学位,1999年毕业于新加坡南洋理工大学电气与电子工程学院获硕士学位,2003年毕业于美国杜克大学电气与计算机工程系获博士学位。2003年至2005年在美国Xavier University of Louisiana计算机系任助理教授,20059月到12月在美国斯坦福大学计算机系任访问教授,2006年至2007年在美国硅谷S3C公司(2007年为日本Nagano Keiki Semiconductors公司收购)任高级工程师,2007年至2008年在美国硅谷Impeva Labs公司任高级工程师,自2009年起全职任山东大学控制科学与工程学院齐鲁青年学者特聘教授,博士导师。

主要从事无线传感器网络协议的研究,通信网络性能评估与仿真,流量建模与分析,可靠性和可生存性分析等工作。曾与802.11委员会的主要成员一起对无线局域网进行仿真建模与分析工作,提出了对二阶流体模型的系统数学分析,边缘条件分析和模型求解的整套方法,提出了网络可生存性的数学定义和定量的分析方法,将自适应统计分析的方法引入通信中信道均衡算法并获得了美国专利。

研究领域:

. 无线传感器网络的协议开发与工业应用:

1.无线传感器网络的协议开发与研究。主要研究与开发新一代高可靠和低功耗的满足工业测控应用的无线传感器网络协议技术,内容包括嵌入式实时操作系统的开发,时间同步技术,介质访问控制,无线路由算法等。

2. 无线传感器网络的应用技术开发。主要研究与开发传统工业测控仪表与无线通信的接口技术,无线传感器网络的工业应用开发,无线编程技术,实时网络服务器和数据库技术,网络监控技术开发等。

. 工业无线与有线自组网技术

1.无线高速自组网技术的开发,包括基于ARM的嵌入式系统与无线局域网络技术开发,无线多跳路由协议,IPv6协议的工业级应用等。

2.有线与无线混合网络技术在工业中的应用。