山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
控制学院自动化专业师生深入企业进行调查研究
来源:控制学院   发布日期:2018/4/4

控制学院自动化专业积极响应《中共山东大学委员会关于开展“大学习、大调研、大改进”的通知》精神,大力开展相关调查研究工作。2018年4月1日至3日,自动化系主任、学校教育教学综合改革重大项目“融标准化与个性化培养于一体的工程人才培养体系建设研究与实践”负责人李现明教授,自动化系骨干教师王平副教授、陈振学博士,与自动化专业本科生、研究生40余人一起,组成团队,深入青岛平度市有关企业进行调查研究。本次调查研究的主题是:自动化特别是智能化相关科学技术在企业的应用潜力、应用现状、发展趋势;学校人才培养质量现状与社会对毕业生知识、能力、素质期望之间的具体差距。调研结果将用于自动化专业培养体系的持续改进,力争将所承担的学校教育教学综合改革项目做实、做细、做好。

在平度,自动化专业师生先后调研了青岛啤酒第三有限公司糖化、发酵、灌装、包装自动化生产线,青岛麒麟电子有限公司手机振铃自动化生产线,青岛天祥食品集团有限公司花生油自动化生产线,海信(山东)空调有限公司空调自动化生产线,青岛长征蒸发器有限公司蒸发器自动化生产线,青岛红蝶新材料有限公司硫酸钡自动化生产线,青岛碱业钾肥科技有限公司自动化生产线,青岛德盛机械制造有限公司摩托车曲轴自动化生产线,平度新力通工业有限公司高温合金离心铸管自动化生产线,并与平度市技工学校师生进行了座谈互动。师生们从各企业现代化的生产工艺、智能化的生产设备、以人为本的科学管理中,学习到很多在校内没能学到的东西,大有收获。自动化技术在企业起到的重要作用和企业对先进自动化技术与人才的渴望让师生们深受鼓舞,各企业根植于齐鲁文化深厚土壤所形成的各具特色的企业文化给师生们留下了深刻印象,齐鲁大地在新时代所迸发出的无限生机与活力催人奋进。

平度市政府对本次调研活动给予了高度重视、大力支持,提前向其各有关单位专门下发了“关于山东大学自动化专业师生来平调研企业自动化生产线情况的通知”,马思乐副市长及市科技工信局负责同志与自动化专业师生共同进行了调研。