山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
控制学院15级物流工程班驻厂实习圆满结束
来源:控制学院   发布日期:2018/4/3

[本站讯]

2018年3月26日至3月30日,在控制科学与工程学院和山东兰剑物流科技股份有限公司的大力支持下,控院物流工程专业15级全体同学,在班主任张健老师的带领下,在德州临邑山东洛杰斯特物流科技有限公司进行了为期五天的驻厂实习活动。

实习期间,企业部门主任带领同学们参观了工厂的装配车间、中试车间、仓库、办公区等工作场所。通过参观工厂生产流水线和仓储管理区,同学们直观而生动地学习到了生产流程、工艺及工业仓储布局等专业知识。同时,针对工厂中正在组装和调试的设备,小到一个螺栓的标准规格,大到顶升移载机、AGV小车等物流自动化设备的工艺流程,主任都一一向同学们做出了详细的介绍,并对同学们参观过程中的疑问进行了解答。

除了参观学习,实际动手操作也是本次实习的重点。同学们被分为四个实习小组,分别由企业人员带领参与到不同的项目中体验并学习相关设备的安装。同学们在自己的岗位上按照企业生产工艺流程和标准进行动手操作,不同的实习小组分别动手安装了通道机线缆、超级电容穿梭车悬挂设备和麦克纳姆轮等。此外同学们还进行了6S管理的体验。在动手操作的过程中,同学们体会到了劳动的不易,对企业优化安装流程的措施和管理方法有了更深刻的感受。每天实习结束后,同学们都会同企业人员一起针对自己的收获进行交流学习,以巩固当天所学的知识。

 

3月30日下午,实习接近尾声,企业四位部门主任、张老师和同学们一起举行了座谈会,同学们针对自己在实习过程中的心得体会、发现的问题及建议分别进行发言,相关部门主任就同学们的问题逐一解答和点评。最后,张老师总结实习内容,对公司表达感谢并对同学们积极思考的态度给予肯定。会后同学们和张老师、企业人员留影纪念。为期五天的实习生活画下了圆满的句号。

本次驻厂实习,同学们都感到受益匪浅。实习活动不仅加强了同学们与企业之间的交流、学习,还增强了同学们对物流工程专业的认同感与自信心。在增强对专业整体把握与前沿观察的同时,也在一定程度上为即将迈入社会的同学们的学业规划与发展指明了方向。

 

 

文/岳露  摄影/张健