山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
2017山大日记:不忘师恩,铭记教诲,报效山大,争创一流
来源:控制学院   发布日期:2017/9/10

不忘师恩,铭记教诲,报效山大,争创一流

张承慧在2017年度优秀教师表彰大会上代表优秀教师发言(99日)

亲爱的各位同学、尊敬的各位老师:

下午好!

不知不觉中第33个教师节依然来临,内心总是洋溢着喜悦之情。就像在座的每位老师一样,我为自己能从事太阳底下最光辉的职业而倍感神圣和自豪。我作为师者,每逢教师佳节必先念及恩师,自然追忆起久违的求学成长历程。不忘初心,心怀旧恩,不仅是做人之道,更是为师之道。正是因为有诲人不倦的恩师,才使得我能学有所成,业有所获。此时此刻,我最想说的当然是:谢谢老师!无论我的恩师在地上还是在天上,他们一定能够听到学生的心声和问候。

我于19819考入原山东工学院电机工程系学习,1988年获得硕士学位,留校任教,又于2001年在数学院获得博士学位。迄今为止,已在山东大学学习工作了整整36个年头。是一个土生土长、从未挪窝的土八路,是一个地地道道的山大土特产。

弹指一挥间,三十六年过去。人生无人不周折,风物长宜放眼量。曾有不少外校引才人士问我:你在山大呆了30多年还没呆够?我说:呆不够!山东大学虽有不少困难,或许也不够完美,有时很不尽人意。但是,她能包容一切,宽容个性,她崇尚民主、学术至上,她朴实无华而浩然大气,她接地气而无官气,她是一所真正意义上的大大学,我哪儿都不去!

挚爱山大、忠于山大、报效山大是我一生无悔和不二的选择。我时常篡改美国总统肯尼迪的一句名言,来教育学生并勉励自己:不要问山大能为你做什么,而要问你能为山大做什么。

我拼搏多年的感悟就是,只有做好自己大有作为,才能跃居要位;只有贡献到位,支持才不会缺位。这是一名杰出学者一名优秀教师应该具备的社会担当和家国情怀。没有母校沃土的栽培和支持,我也会一事无成。所以,我在此由衷感恩母校,感谢山大!感谢历届校领导对学校的苦心经营,正是由于他们的精心呵护和不懈坚守,才使得山东大学这所百年名校的大学精神依然熠熠发光,永不泯灭,才使得此地成为我国高等教育战线教书育人的重镇,成为干事创业的沃土,成为人才集聚的家园。

每到教师节,当一届届学生送来鲜花和贺信时,我常常问自己:我作为师者称职吗?鲜花虽好受之可有愧?我问候过自己的恩师吗?更是不断地问自己怎样才能做一名更合格的老师呢?多年来,我从我大学老师、山东省模范党员林家恒教授身上学到了怎样才能做一名大爱无边、无私奉献的教书匠;我从控制学院前党委书记李玲老师身上学到了什么是爱岗敬业,什么是实事求是,什么是群众路线;我从研究生导师常春馨、李希霖先生身上学到了怎样潜心做学问,怎样宽以待人;我从博士导师数学院程兆林教授身上学到了怎样做爱徒如子、严谨治学的好导师;我从控制学院前身的自动化系主任林连序先生身上学到了如何谋划全局干事创业;我从我任山东大学学科办主任时的分管校长和学校机关领导同事身上学会了怎样做行政管理,也真正理解了他用行动诠释了舍得二字中蕴含的哲理内涵和甘为人梯的奉献精神。今天,我将永远铭记师长们的教诲和鞭策,对照有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心四有教师标准,寻找差距,不断学习,以德修身、以德施教。
  每到教师节,我也常想起并感激我的学生。是他们支撑我的事业发展,是他们的朝气给我带来欢乐,使得年过五旬的我童心未衰,是他们整日与我斗智斗勇使我没变呆板,是他们催我初具长者风范和领军才能。感谢你,同学们!感谢你,孩子们!

今年教师节学校表彰我,其实是在表彰控制学院,因为我的代表性优秀成果都是学院同事共同努力的结果,这份荣誉应该属于控制学院的每一位老师,他们是没有站到领奖台上的优秀教师。我必须感谢我的同事战友们。

尊敬的各位老师,同学们,刚过去一个没有假期的暑假,新学期又不约而至。前天,新立书记和丽明校长已在新学期工作会议上,用重锤擂响了山东大学双一流建设的大幕战鼓。控制学院当天下午就召开了院务委员会扩大会议传达会议精神,同事们深受鼓舞,干劲十足。面对新目标、新任务、新机遇,我和同事们同心同德更有誓约,那就是:激发新动力,传递正能量,干事讲奉献,分配靠绩效,办事讲规矩,管理要民主。我们将与全校教师一道,以不输他人的学术自信,以舍我其谁的担当精神,彰显山东大学英雄本色,为实现国际一流、中国特色、山大模式的山大梦而奋斗终生。

谢谢大家!