山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
山东大学积极筹办中国自动化大会暨中国国际智能制造大会
来源:控制学院   发布日期:2017/9/1

2017年中国自动化大会暨中国国际智能制造大会(CAC&CIMIC)将于20171020-22日在山东济南召开。会议每两年举办一次,具有重要国际影响力,为国内自动化领域最高级别会议。本届大会由中国自动化学会、济南市人民政府主办,山东大学、济南高新技术开发区管理委员会、山东省自动化学会等单位承办。戴汝为院士和孙优贤院士担任荣誉主席,中国自动化学会理事长郑南宁院士和山东大学校长樊丽明教授担任大会主席,山东大学校长助理贾磊大会副主席,控制科学与工程学院院长张承慧担任组织委员会主席。山东大学能作为第一单位承办2017年中国自动化大会暨中国国际智能制造大会体现了中国自动化学会和济南市政府对山东大学控制学科的高度信任和充分认可,也表征着山东大学在自动化领域具有强劲学术竞争力和社会影响力。

山东大学控制科学与工程学院负责会议的具体组织工作,在筹办会议中确立了智能自动化改变世界的会议主题和一大双高(即会议规模大、邀请专家层次高、同行杰出学者参会率高)的办会目标,以及强强联合,多方协作,共同承办的办会思路。尤其是开展了一系列具有创建性的举措,例如增列了《自动化专业工程教育论坛》,以高端巨型学术年引领和促进高等教育,并进一步规范优化了会议论坛模式,受到中国自动化学会的高度表扬,获得自动化学界专家学者的广泛赞誉。

     本届大会设有与控制学科和智能制造自动化产学研领域密切相关的18个邀请专题,并设立自动化产业高峰论坛、女科学家学者论坛、青年学者论坛、齐鲁论坛(国际/国内主流期刊主编与您面对面)、教育论坛等分会场活动,充分体现出本届大会学科交叉融合,把脉智能制造,推动产业升级的鲜明特色,不仅为自动化领域学者交流和青年学者成长提供了高端学术平台,更为加强学科专业间深度交叉融合,助力地方经济发展起到积极的推动意义。目前,会议已经邀请国内外自动化、电气信息技术、先进制造等及相关领域近20位院士,200余位长江学者、国家杰青、千人计划学者等在内的知名专家学者出席。届时将有2000余名国内外科技工作者参加大会。迄今为止,论文投稿量已达到2129篇,投稿量创历届自动化大会历史新高。

自承办以来,学校领导李术才副校长、曹升元总会计师、科研院领导都给予高度重视和大力支持,樊丽明校长上任伊始就给予亲切关怀,并指示:我校承办此盛会很有意义,希望望一定办好。济南市人民政府和济南高新技术开发区管理委员会在会议组织和资金筹措方面提供了巨大支持。控制学院全体人员高度重视,利用假期、周末和夜晚休息时间,组委会主席张承慧率领学院管理团队和大会组委会成员召开了多场(次)筹备会议,在控制科学与工程学院管理团队有力的组织带动下,长江学者刘允刚、张焕水教授等杰出学者、学术带头人和青年骨干教师都积极投身会议筹备工作,经过20余次组委会会议,已经阶段性地完成了会议组织构建、专题议程、知名专家邀请、大会宣传推介、论文稿件征集、会议后勤保障等重要工作,通过明确分工、协同配合、有序推进,力争将本届大会办成史上规模最大、参会人员和投稿量最多、影响最为深远的学术盛会。

中国自动化学会对山东大学认真细致的承办工作和取得的成绩高度认可。此次大会的召开,将对中国自动化、电气、信息、先进制造等领域前沿技术研究及产业发展起到重要的推动作用,尤其是山东大学正在开启双一流学科建设,此次自动化大会的召开将为我校控制、信息、电气、机械等相关学科发展提供重大机遇。

附:2017年中国自动化大会暨中国国际智能制造大会(CAC&CIMIC)官方网站:http://cac2017.sdu.edu.cn/

作者:王新立、刘治平、姬冰、李岩、李可、高瑞等