山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
控制学院召开2017版培养方案审核会议
来源:控制学院   发布日期:2017/8/19

为进一步夯实教学强院基础,落实山大教字〔201733号文件精神,2017816日下午两点,控制学院召开了2017版本科专业培养方案审核会议,院学术委员会委员、院教学指导委员会委员、部分国家教指委委员、各研究所所长及专任教师参加会议。会议由副院长高瑞主持。

院长张承慧首先通报了樊丽明校长88日来学院调研和813日向郭新立书记汇报学院工作的相关情况,并传达了学校领导对我院前期建设成绩和工作思路的高度评价与热切期待。然后分析和回顾了控制学科在国家第三轮学科评估时人才培养质量拖后腿的现象,强调加强本科专业建设和人才培养质量是学院工作的首要任务,要求各系所借鉴2014年度他以学术带头人担当精神在自动化系同事们的支持下推动的自动化专业2014年培养方案修订工作经验:认真研究和高度关注其他工科劲旅的自动化专业培养方案,取长补短,同时突出特色,绝不能闭门造车。

其后,张承慧论述了学院对培养方案修订工作的四点基本要求,即要与专业目标的战略定位相匹配,要与专业知识构架体系支撑相吻合,培养方案要与行业新发展需求相适应,要突出学院学科优势及特点。这个学科优势及特点往往就是山大本科教育的最大特色。

他最后说,百年大计,育人为本,办好本科是一个学院最大的良心,而修订新版培养方案以及长效管理机制的建立是保障人才培养质量、促进学科发展、落实并发展新工科建设的重要依据。要求依据“压学分、跟形式、促发展”原则认真完成此次2017版培养方案的修订。

副院长高瑞通报了学院在前期工作中所取得的进展与成果,解读了学校培养方案修订指导意见,重点介绍了与本次培养方案修订密切相关的学校要求、学科发展和学院基础。

自动化系系主任李现明详细汇报了自动化专业(含卓越)两套培养方案的修订过程及需要重点审核的内容;自动化理工融合试验班班主任李岩汇报了理工融合班培养方案形成的过程、特色与待审核的内容;测控技术与仪器系系副主任姜明顺汇报了测控专业培养方案修订情况;物流工程系系主任周风余汇报了物流专业培养方案修订情况;生物医学工程系系主任杨立才汇报了该专业培养方案修订情况。

全体与会人员集思广益针对各个培养方案进行了的热烈的研讨,通过与兄弟强院的比较找问题、定方案。本次会议历时六个半小时,解决和发现了一系列培养方案草案中存在的问题,制定了近一步深化修订培养方案的日程,既为学院多元化人才培养目标指明了方向,也为学院深化教学改革与一流学科建设奠定了基础。

张承慧在会议最后强调,控制学院依规从严治院,先从研究生招生和本科生培养方案修订开始。既然学校要求学院学术委员会、院教学指导委员会审核《2017版培养方案》,两委会就必须担当,不当摆设,必须指导和引领培养方案修订。修订培养方案对事不对人,突破利益藩篱,一切为了培养孩子。拜托各系主任负责再次组织相关教师拿出修正方案,所长作为学科专业负责人一定要从学科发展的大格局把关交流,而不能做当旁观者,要全力支持系主任做好培养方案修订工作,为把控制学院办成研究型教学强院而做出新贡献。

 

会议现场照片1

 

 

会议现场照片2

 

(撰稿人:李岩 高瑞, 照相:李岩)