山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
樊丽明校长到控制科学与工程学院调研指导工作
来源:控制学院   发布日期:2017/8/9

 

88日上午八时三十分至十一时,山东大学校长樊丽明到控制科学与工程学院调研指导工作。控制科学与工程学院书记王志明主持了调研座谈会,院长张承慧代表学院管理团队全面汇报了学院发展现状和学科规划以及面临的挑战。科学技术研究院院长张建、本科生院院长赵炳新等参加了调研座谈会。控制学院长江学者、国家杰出青年基金获得者张焕水、刘允刚教授对学校发展提出了有益建议。控制科学与工程学院管理团队全体成员和部分青年教师参加了调研座谈会。

控制学院党委书记王志明首先向校领导的到来表示欢迎。控制学院院长张承慧代表学院向到来的校领导汇报了工作,分别从控制学院历史沿革、发展现状与建设成绩、面临挑战与遗留问题、改革举措与实施效果四个方面,全面整体地介绍了学院情况,同时结合学科规划与前景展望,分析制约学院发展的关键瓶颈。

樊丽明认真听取了学院工作汇报,充分肯定了学院前期工作和所取得的成绩。她指出,学院施行的依规施政、民主管理、重视青年人成长进步、本科生分类培养新思路、优化培养体系、科研团队建设和方向凝练等一系列制度和具体举措科学合理、扎实有效,与山东大学发展所需的“学院办校”理念高度契合,必须进一步提升加强,具有很好的推广价值。她强调,在国家、山东省发展动能新旧转换、产业结构亟待升级的大背景下,控制学科前景广阔、大有可为,学院管理团队必须提高看问题、干事业的站位,切实做好三个提升:一是提升人才质量,充分挖掘学科带头人资源和潜力、重视青年人才的引进和培养,推进科研团队建设,同时坚持高标准严要求,把好人才准入门槛;二是提升科研水平,要做好科研组织规划,着力与大型项目的申报立项工作,以凝聚力量并保证历史传承;三是提升教学质量,立德树人始终是大学的根本任务,要大力支持“理工复合班”等教改项目,纳入崇新学堂体系给予支持。针对本科、硕士阶段学生,要找准定位,采取分类培养模式。樊丽明最后表示,在当前学校资源增量有限的实际情况下,有限增量资源的分配要以优化整合为根本出发点,兼顾学科贡献和公平公正,尽快制定完善学校层面对于科研项目的激励奖励、人员定岗定编、科研经费使用、物理空间分配等规章制度。

张建、赵炳新结合各自分管工作分别积极回应了控制科学与工程学院提出的建议和意见。

王志明最后表示,樊丽明校长一行的到访,体现了校领导对学院建设的高度重视,樊丽明校长为学院发展既提出了要求也指明了方向,将为控制学院实现学科跨越式发展奠定良好的基础,具有深远的意义和积极的推动作用。

 

撰文:控制学院 汤庆新、高瑞   照相:控制学院 张奇