山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
热点新闻
热点新闻
当前位置:首页->热点新闻
2017国际分数阶微积分及其在储能中的应用研讨会在山东大学举行
来源:控制学院   发布日期:2017/8/4

724日,2017分数阶微积分及其在储能中的应用国际学术研讨会在山东大学控制科学与工程学院报告厅隆重举行。本次会议由山东大学控制科学与工程学院、电力电子节能技术与装备教育部工程研究中心、IEEE山东分会主办。山东大学张承慧教授任本届会议的主席,美国加州大学默塞德分校陈阳泉教授任名誉主席,山东大学李岩教授主持。本次报告专家涉及理工科各个领域,参会嘉宾来自国内多所高校/研究所的一线科研人员,理工复合班与部分国内高校学生也全程参加了本届会议。

 

大会主席张承慧教授在开幕式致辞中介绍了山东大学及控制科学与工程学院的悠久历史和学科传承,高度肯定了分数阶微积分在储能应用中的价值及优势,并认为本届会议国内外专家层次高、不同学科深度融合好、搭建了分数阶微积分理论及应用的新平台、并为理工复合班学生创造了一次暑期科技实践的机会。

 

 

陈阳泉教授作题为Optimal stochastic charging using fractional calculus的学术报告,首次提出了最优充电的概念并通过引入分数阶随机信号提高动力电池的性能。斯洛伐克共和国国家科学家Igor Podlubny教授作题为On fractional-order modeling的学术报告,针对动力电池宏微观建模进行了全面的综述。东北大学薛定宇教授作题为Fractional-order system analysis and design with FOTF Toolbox的报告,介绍了最新的分数阶系统高精度快速算法及MATLAB仿真应用。哈尔滨工业大学孙光辉副教授作题为Fractional order sliding mode control strategy for a kind of Euler-Lagrange system的报告,介绍了分数阶控制器在飞行器姿态控制等领域的可靠应用。

作为主办单位,山东大学也展示了在分数阶微积分及其在储能中的应用的相关成果,数学学院王宏教授、蒋晓芸教授,物理学院王春雷教授,化学与化工院杨剑教授和机械工程学院闫鹏教授分别作了45分钟报告。在各个提问环节以及茶歇时间,来自不同专业的教师和学生与报告人进行了热情的讨论与交流,值得赞许的是16级理工复合班本科生王昊同学用英文与专家进行了讨论,并得到了专家的称赞。

 

 

大会名誉主席陈阳泉教授在闭幕式致辞中充分肯定了山东大学作为国内分数阶微积分理论与应用研究的发源地之一在该领域的国际影响力,校内多学科与分数阶微积分交叉这一难能可贵的优势;并对未来两年内分数阶微积分与储能相关系列会议进行了展望。主持人还简要介绍了部分相关IEEE学会的情况,并对与会专家对本次研讨会的支持和参会嘉宾与同学们的积极参与表示感谢。

会议在热情洋溢的掌声中落下了帷幕。会后组织专家们参观了山东大学-贝加莱共建实验室和动力电池测试与模拟装备等相关实验室。