山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
学术活动
学术活动
当前位置:首页->学术活动
北京航空航天大学任章教授来我院访问并作学术报告
来源:控制学院   发布日期:2017/1/6

应控制科学与工程学院张承慧院长邀请,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院长江学者特聘教授任章来我院访问,并于1230日上午在千佛山校区4号教学楼三层报告厅作了题为“升力体高超声速飞行器飞行控制的机遇与挑战”的学术报告。报告会由泰山学者特聘教授田国会主持。我院马思乐教授、王光臣教授、李珂副教授、孙波副教授和50余名研究生参加了报告会。

任章教授从近空间高超声速飞行器的发展、升力体高超声速飞行器的飞行原理、升力体高超声速飞行器的研究现状谈起,阐明了高超声速飞行器飞行控制问题的研究意义和面临的巨大挑战,指出了统一控制构型下的强自适应控制和多控制通道耦合非线性系统的协调控制是处理飞行器动力学特性剧烈变化和应对高超声速飞行器再入控制通道间严重耦合的重要技术。报告内容丰富,数据翔实,生动幽默。任章教授还针对师生感兴趣的问题一一进行了解答。最后,田国会教授作了总结发言,他说:任章教授的报告立足国防需求,立意新颖独特,重点突出,引人入胜。报告会在热烈愉快的氛围中圆满结束。

任章,男,北京航空航天大学自动化学院与电气工程学院教授,博导,教育部长江学者特聘教授,国务院学位委员会第四届学科评议组成员,“飞行器控制一体化技术”国防科技重点实验室学术委员会副主任,《电光与控制》、《战术导弹控制技术》编委会副主任,《航天控制》、《系统工程与电子技术》编委会委员。发表学术论文300余篇,专著2部,主持和参加重要科研项目40余项。获国家科技发明三等奖1项,部级科技进步二等奖9项;国家教学成果二等奖1项。在国际自动控制、制导与导航领域有很高学术声誉。

来稿:刘洁