山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
学术活动
学术活动
当前位置:首页->学术活动
2016复杂系统控制前沿论坛在控制学院举行
来源:控制学院   发布日期:2016/12/6

        2016123日至4日,由山东大学控制科学与工程学院承办的“2016复杂系统控制前沿论坛在山东大学召开。中国科学院郭雷院士、北京理工大学陈杰教授、香港中文大学黄捷教授、澳大利亚纽卡斯尔大学付敏跃教授、新加坡南洋理工大学谢立华教授以及山东大学数学学院吴臻教授等海内外杰出学者出席了论坛并做了学术报告。山东大学校长张荣、校学术委员会主任彭实戈院士会见了与会专家。会见中,张荣对各位专家在推动山东大学控制学科所作的重要贡献表示感谢,希望在今后能更深入地支持山东大学的学科建设和发展。双方深度交流了控制学科的未来发展方向和潜在的重大机遇。

        123日下午,前沿论坛开幕式由控制学院院长张承慧教授主持,张承慧对各位专家学者的到来表示了欢迎和感谢,提议通过增强广泛的学术交流,进一步促进山东大学控制学科的发展。开幕式后,分别由程代展研究员和刘允刚教授主持了报告会。

     接下来的报告中,香港中文大学黄捷教授、新加坡南洋理工大学谢立华教授、山东大学数学学院吴臻教授分别做了题为“Adaptive Distributed Observer and the Cooperative Control of Multi-agent Systems”“Asynchronous Distributed Gradient Method for Multi-agent Optimization”“BSDEs with two-time-scale Markov chains and applications in Optimal switching problem”的学术报告,分别介绍了目前控制学科研究前沿中的多智能体系统的分布式观测器、协同控制、分布式优化以及金融系统最优切换控制等一系列热点问题。

         124日的报告会分别由控制学院张焕水教授和李贻斌教授主持。中国科学院院士,国家数学与交叉科学中心主任郭雷教授做了题为“Distributed Adaptive Filtering”的学术报告。郭雷院士的报告首先由6“W”引出,以通俗易懂的语言介绍了分布式自适应滤波的基本概念、研究历史、挑战性问题、创新之处以及研究展望。随后,北京理工大学副校长陈杰教授做了题为有人/无人协同系统的分布式智能优化与控制的学术报告,介绍了有人/无人平台共同作战分布式控制与优化问题的相关研究成果。付敏跃教授作了题为“A New Finite-Time Distributed Algorithm for Weighted Average Consensus”的学术报告,介绍了一类新的快速分布式算法研究成果。最后,控制学院院长张承慧教授以山东大学控制科学与工程学院学科建设发展与规划为题,向与会专家汇报了控制学院的现状和发展改革思路。两天的报告会上,参会师生与报告人进行了热烈的问题讨论,取得了良好的交流效果。

    山东大学数学学院院长陈增敬教授以及数学学院部分教师,控制学院的全体研究生和1516级理工复合班本科学生也参加了此次报告会。

(作者:控制学院 王伟 高瑞)