山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
学术活动
学术活动
当前位置:首页->学术活动
美国田纳西大学Fei Wang教授访问控制学院并做学术报告
来源:控制学院   发布日期:2017/10/10

2017919~22日美国田纳西大学和橡树岭(Oak Ridge)国家实验室双聘教授,IEEE FellowDr. Fei Wang教授应邀到山东大学控制科学与工程学院(控制学院)进行访问与学术交流,于21日下午在千佛山校区四号教学楼三层报告厅做了题为Power Electronics Research & Education in CURENTConverters and Systems的学术报告。

控制学院院长、长江学者特聘教授张承慧主持了报告会,来自控制学院和电气工程学院80余名师生参加了学术报告会。

 

报告会上,Wang教授首先简要地介绍了田纳西大学及他本人所在的CURENT研究中心(Center for Ultra-Wide-Area Resilient Electric Energy Transmission Networks,超广域柔性输电网)概况。接下来,Wang教授围绕“电力电子在电网中的应用”和“宽禁带(WBG)半导体器件应用”两个主题,展示了CURENT研究中心在电网模拟系统、多端HVDC系统、新能源微电网、交直流混合输电、高功率密度和高效电力电子变换器、WBG (SiC and GaN)器件的驱动与保护等方面取得的优秀研究成果。最后,Wang教授还介绍了CURENT中心关于研究生系统观、成熟度的教育评价理念。

与会人员就报告内容进行了提问与热烈讨论。Wang教授针对师生感兴趣的问题一一进行了解答。最后,张承慧教授作了总结发言,他说:Fred Wang教授的报告立足工程实际需求,紧跟前沿,重点突出,引人入胜。报告会在热烈愉快的氛围中圆满结束。

 

报告会后,Wang教授参观了电力电子节能技术与装备教育部工程研究中心(以下简称教育部工程研究中心),并与研究中心和电气学院的相关老师进行了学术交流。期间,张承慧院长介绍了控制学院和教育部工程研究中心的建设与发展情况,Wang教授对张承慧院长在构建自动化专业多元培养体系,着力培育理工融合拔尖人才方面的培养方法和教育成果给予了高度认可,接着双方关于研究生联合培养和杰出人才引进方面的工作进行了深入交流。

 

人物简介:

    Dr. Fei Wang是美国田纳西大学电气工程系和橡树岭(Oak Ridge)国家实验室双聘教授,杰出的电力电子康德拉首席教授,IEEE Fellow,美国国家自然科学基金和能源部(NSF-DOE)联合资助的CURENT中心创始成员和技术主任,西安交通大学海外讲座教授,任IEEE电力电子学汇刊的副主编,参与IEEE电力电子系统标准的制定工作,被IEEE工业应用学会授予4项最佳论文奖,在1998年被授予Dushman Award,该奖励是美国通用电气公司团队技术工作的最高奖项。发表350余篇学术论文,获11项美国专利。主要研究方向包括先进电力电子变换器的设计、建模、控制与集成;电力传动;宽禁带器件特性建模、封装、控制与应用;电力电子技术在交通、可再生能源和电力系统中的应用。