山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
学术活动
学术活动
当前位置:首页->学术活动
美国田纳西大学金明洲教授来控制学院授课并作学术报告
来源:控制学院   发布日期:2017/6/12

美国田纳西大学金明洲教授来控制学院授课并作学术报告

应控制科学与工程学院物流工程系邀请,美国田纳西大学工业系统工程系教授、副主任,物流、运输和供应链工程(LTS)实验室主任金明洲教授来我院为物流工程专业硕士及博士研究生进行为期两周的物流系统设计与实践(供应链部分)的全英文授课。课程内容主要围绕供应链管理、算法模型设定以及外文论文写作多个发面展开,金教授并利用自己刊发的多篇顶级论文言传身教,让研究生同学们受益匪浅,同学们好评如潮。

另外,金教授利用上课之余,于0608日下午在兴隆山校区5-407报告厅作了题为“增材制造的供应链转型”的学术报告。报告会由控制科学与工程学院副院长高瑞主持。我院张健、王艳艳、廖莉等物流工程系老师、研究生及本科生总共160余人参加了此次报告会。

 

金明洲教授从增材制造(AM)、3D打印、商业因素等多个方面切入,指出增材制造不仅能对传统供应链中各个环节产生积极影响,并且能够重新配置整个供应链网络、优化供应链环节。报告从技术、经济适用及可持续性发展的角度出发,涵盖整个增材制造与供应链网络设计、设施选址、库存管理、标识制定的多个方面,以提高供应链响应能力。同时,指出当下阻碍增材制造商业成功和解决方案推行的六大因素。

在本次报告最后一个的现场提问环节中,同学们热情积极,非常主动地举手提问,就金老师前面所提到的3D打印的可行性问题、应用领域问题以及材料改进问题进行了深入地探讨与交流,讲座现场气氛非常活跃。本次报告内容严谨、科学,金明洲教授用简洁的语言向大家介绍了增材制造的供应链转型的有关内容,让大家领略了新层次、高视角的科技领域,报告反响强烈。

金教授个人简介:金明洲老师是田纳西大学(UTK)工业系统工程系教授、副主任,物流、运输和供应链工程(LTS)实验室主任,并负责Tickle工程学院的可靠性和可维护性工程(RME)项目。金老师已经在优化、物流和供应链管理、运输、经济和生命周期分析、数据分析和先进制造等领域完成了总计600多万美元的40多个资助项目。作为美国橡树岭国家实验室的研究员,一直与其各研究小组,例如先进制造、运输分析和气候变化小组保持密切合作。金老师现为国际工业及系统协会物流供应链分会主席,2015年曾担任工程经济学分会主席,是《清洁生产》期刊的先进可持续制造版块的副主编,并在《工程经济学家》和《国际生产经济学》期刊的编委员会成员。在过去的十年里,在SCI期刊上发表了40多篇论文。金老师在2017年获得了肯尼斯•E•柯比教师奖,曾获2016ISERC会议《工程经济学方向》最佳论文奖,2016年国际工业及系统学会杰出导师奖,2015年田纳西大学工学院优秀教学最高奖及2014年国际物流与供应链优秀教学奖等一系列重要奖项。