山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
物流工程专业
本科生培养
专业介绍
精品课程
教学成果
教学安排
实践教学
当前位置:首页->本科生培养->专业介绍->物流工程专业
自动化专业  |  测控技术与仪器专业  |  生物医学工程专业  |  物流工程专业

  随着全球经济一体化的迅猛发展,物流在国民经济中的地位越来越重要。现代物流已经成为我国新的经济增长点。物流工程专业作为一门多学科交叉的新兴学科,重视控制工程、机械工程、自动化技术、信息技术、计算机技术、网络技术与管理科学的结合,强化基础理论培养及实践技能的训练。
  该专业拥有全国一流的物流工程教育师资队伍,教师教学经验和物流工程实践经验十分丰富;该专业所在控制科学与工程学院建有国内最早、水平最高的物流实验室和现代物流工程中心,在实验室规模和实验设备方面居国内先进水平。
培养目标:
    培养具备较宽广领域的现代工程科学和现代管理科学基本知识,系统掌握现代物流专业知识与技能,能在国家产业政策机构、科研机构、物流企业、工商企业相关部门从事物流系统规划设计、现代物流技术装备应用开发、企业物流系统集成与管理、及相关工作的复合型高级物流技术人才。
主要课程:
    现代物流学、现代管理学、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微型计算机原理与应用、自动控制理论、自动控制系统与装置、应用统计学、系统工程、物流系统规划设计、物流系统建模与仿真、现代物流技术与装备、自动化仓储设计与管理、电子商务与物流信息化、物流配送与运输规划、现代生产物流与仿真、项目管理、供应链管理、质量管理、物流数据库的设计与应用、决策支持系统等。
修业年限:四年