山东大学 | 旧版网站 | 英文版 | 设为首页 | 加入收藏
学院信息登陆:
学院简介
学院概况
学院简介
管服团队
教学机构
学院组成
学术组织
规章制度
当前位置:首页->学院概况->学院简介

控制科学与工程学院是山东大学成立最早的工科学院之一。其前身是创建于1949年的原山东工学院电机工程系。1952年,全国高校院系调整,原山东大学电机专业调整并入。随着科学技术的不断进步,电机工程系各专业逐渐形成新兴学科并相继独立建院。1989年山东工学院电机工程系更名为山东工业大学自动化工程系。2001年1月新山东大学成立后,自动化工程系更名为控制科学与工程学院。 

 控制科学与工程学院现有教职工 140人,其中教授44人,博士生导师28人,双聘院士 2 人,教育部长江学者特聘教授3人、长江学者青年项目1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家优秀青年基金获得者2人,青年千人1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,山东省泰山学者特聘教授3人,建有“复杂工业系统节能与先进控制”教育部创新团队以及教育部新世纪优秀人才3人,山东省“万人计划”第一层次入选者1人,齐鲁青年学者3人。另外还有11人是国务院政府特殊津贴获得者山东省有突出贡献的中青年专家。

 控制科学与工程学院建有“控制理论与控制工程”国家重点学科,拥有“控制科学与工程”、“生物医学工程”2个一级学科博士学位授予权和博士后流动站以及“控制理论与控制工程”、“电力电子与电力传动”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”、 “导航制导与控制”、“物流工程”7个二级学科博士点,“控制理论与控制工程”、“电力电子与电力传动”、“检测技术与自动化装置”、“模式识别与智能系统”、“系统工程”、“生物医学工程”、“仪器科学与技术”、“物流工程“和“交通运输工程”9 个硕士学位授权点,并设有“控制工程”、“仪器仪表工程”、“生物医学工程”和“物流工程”4 个工程硕士学位授权点和“控制理论与控制工程” 、“生物医学工程”2个教育硕士学位授予权。“电力电子与电力传动”学科是山东省“十一五”“十二五”重点强化建设学科,“检测技术与自动化装置”是山东省“十二五”重点建设学科。

控制科学与工程学院设有“自动化”、“测控技术与仪器”、“生物医学工程”和“物流工程” 4 个本科教学系以及相应的4个本科专业。其中,自动化专业是国家级特色专业、山东省品牌专业,并已通过国家工程教育专业认证。生物医学工程专业是山东省品牌专业。

控制科学与工程学院具有完备的人才培养体系。学院现有在校博士、硕士研究生700余人,在校本科生 1200余人,另有近千名学生通过网络教育等模式继续学习深造。目前,学院本科教育按照“自动化类”和“生物医学工程专业”两个大类招收本科生。新生入校后,学院从每届自动化类新生中选拔50人进入自动化专业“卓越工程师班” 学习;同时,自动化类的其他学生按自动化、测控技术与仪器、物流工程3个专业方向分流培养。

    控制科学与工程学院设有“自动化研究所”、“过程控制研究所”、“生物医学工程研究所”、“物流工程研究中心”、“机器人研究中心”、“电子新技术研究所”、“综合实验中心”,并拥有集产、学、研于一体的高技术产业“山东奥太电气技术股份公司”,该公司是国内同行业生产逆变焊机的龙头企业。

    控制科学与工程学院是国家“211工程”、“985工程”的重点建设单位。学院建有“电力电子技术与节能装备”教育部工程研究中心,还有“可再生能源与电力电子节能技术”山东省强化建设重点实验室。近年来,学院承担国家“973”项目、“863”项目、科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目等80余项,其它政府、科研项目 110余项,企业委托项目140余项;获8项国家科学技术奖励,和省部一等奖,另有省部级科技奖40余项;发表学术论文2000余篇,其中在国际控制顶级期刊IEEE Trans Automatic control、Automatica、SIAM J Contr Optim等发表学术论文50余篇;出版学术著作、教材40余部。 

 控制科学与工程学院经过几代人的奋斗,实现了跨越式的发展。今天,学院的综合办学实力和竞争力明显增强,办学质量和服务社会的能力显著提高,学术影响力大幅度提升,展现了良好的发展前景!

控制科学与工程学院正以崭新的姿态走向更加美好的未来!