控制学院赴山东老战士纪念广场开展主题党日活动

作者:常成 郭亦玲   时间:2024-06-19   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥老党员传帮带优势作用,聚焦对学生党员成长成才的思想引领和初心传承,近日,控制学院离退休第三党总支第三党支部与本科生党支部共赴山东老战士纪念广场进行参观学习,携手开展红色主题共学交流活动。学院党委书记吴晓晴带队,部分离退休党支部、学生党支部党员参加活动。

山东老战士纪念广场位于济南市长清区孝里镇人文纪念公园,纪念为新中国建立浴血奋战在山东这片红色沃土上的老战士,展示“山东兵”精神。师生心怀崇敬,瞻仰了老战士纪念墙、战役纪念碑,参观了纪念馆内的“齐鲁御寇血铸长城”“向北发展向南防御”“雄狮百万转战全国”“北上南下开辟新区”“保家卫国不辱使命”“集体转业再立新功”“沙海女兵戈壁母亲”7个展厅。工作人员带领大家重温了抗日战争、解放战争到抗美援朝,数以百万计的山东子弟兵为民族解放、家国安宁而血战沙场的可歌可泣的英雄故事。通过参观,大家增长了革命历史知识,被老战士英勇善战、追求民族独立和人民解放的革命精神深深震撼。

2C271

活动期间,老党员们充分发挥自身优势,分享了自己的革命经历和人生感悟,勉励青年党员立志报国成才,对新加入的党员寄语了希望、提出了要求。同时,学生党员也向老党员们请教了关于理想信念、职业发展等方面的问题,希望在成长道路上从老党员、老教师身上得到更多的指导,传承优秀精神品质。这种互学互鉴、共同提高的氛围,不仅加强了党支部间的交流,更在传承红色基因、赓续红色血脉和培育时代新人方面发挥了重要作用,为两个党支部的联建共建注入了新的活力。

控制学院坚持党建领航,关注关心离退休党支部的组织生活,通过组织丰富多彩的活动,让离退休党员感受到党组织的温暖和关怀。同时,学院深入挖掘“五老”资源,凝聚育人合力,发挥老党员具有丰富实践经验和深厚理论功底的优势,邀请离退休党员与学生党支部、学生党员共学联动、话传统、谈复兴、聚力量,初心对话、启智润心,分享学习感悟和人生经验,对学生党员遇见的困惑进行指导和给出建议。控制学院将继续常态化开展党支部联建共建工作,汇聚银龄力量,加强离退休党支部与学生党支部之间的交流与合作,将老少共学交流活动作为老党员助力学生党建的有效举措走深走实。