山东大学控制科学与工程学院召开杰出青年人才新春座谈会

作者:刘凡愚   时间:2024-01-31   点击数:

1月29日上午,山东大学控制科学与工程学院在千佛山校区四号楼德法厅召开杰出青年人才新春座谈会,刘帅教授等13位在济杰出青年人才参加会议。长江学者、国家杰青刘允刚教授,学院党委书记吴晓晴、常务副院长王光臣出席会议。

座谈会上,吴晓晴首先对各位杰出青年人才的到来表示热烈欢迎,她强调,本次座谈会的目的是搭建一个交流平台,希望大家能够畅所欲言,以国家战略要求、学校发展规划、学院前进方向为纲,共同探讨学科发展、人才培养等议题,为学院补齐短板、发挥优势、突破拔高建言献策。

王光臣以“继往开来,脚踏实地、奋力进取,开启一流学科建设新征程”为题,从2023年度标志性业绩、对标对表与短板不足、奋斗目标与办法举措三个层面,介绍了学院当前的发展形势及未来规划。王光臣指出,2023年,控制学院实现了党建、学科、育人、科研、人才等领域的全面提升,人才蓄能、立德树人、平台建设、科研组织等方面皆有突破,但对标学科要件、学院发展目标与建设方针,仍存在短板。他强调,学院的发展离不开高层次人才的突出贡献,学院会尽己所能提供支持和保障,希望各位杰出青年人才能心怀“国之大者”,紧扣“三新一高”,聚焦“卡脖子”问题,突破关键核心技术,居安思危,践行虎狼文化,锚定A+、双一流学科,持续发挥引领示范作用,奋力建设大强富美的控制学院。

另外,学院分管负责人向与会人员介绍了学院当前的科研工作情况、各类科研项目申请的注意事项、2024年海外优青等人才项目的申报情况。2023年,学院各类科研项目申报优势突出、排名前列,显示出学院丰厚的人才、学科基础,希望各位杰出青年人才坚持“四个面向”,紧密对接国家战略需求,充分发挥科研组织优势,不断提升学术核心竞争力,提升承担重大科研项目的能力,把握机会、树立信心,加强学科交叉,着力突破重大重点项目,推荐介绍更多优秀青年人才加盟学院。

刘帅、元辉、徐娟娟、王炳昌、方旌扬、邢兰涛、宋然、李峰忠、王超群、刘凯龙、闵哲、丛润民、贾潇等青年人才分别分享了自己的感受和体会,表示非常感谢学院提供的高平台、强支撑,会珍惜学院环境和发展机遇,再接再厉,全身心投入到教学科研工作之中,高质量落实立德树人根本任务,为学院的建设发展贡献自己的力量。刘允刚教授对各位青年才俊取得的成就表示了祝贺,并提出个人的成长离不开团队的力量。近年来,控制学院发展变化很大,对于青年人才的成长有很强的激励、支撑作用。希望各位青年人才把握机会,继往开来,既实现个人的进步,也为团队和学院的发展做出贡献。

最后,吴晓晴代表学院管服团队表示,学院的发展与个人的成长休戚与共,只有画好同心圆,凝聚集体的力量,才能补足短板、突破难点,争取更好的成绩。希望各位青年人才发挥团队智慧、凝聚团队力量,利用好海内外优势,更快更好地实现全面发展。学院副院长朱文兴、李岩也表示会全力配合各位杰出青年人才的发展诉求,为全体老师做好服务保障。