控制学院召开新学期学生工作会议

作者:马雁思   时间:2023-09-03   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,聚集立德树人根本任务,提升学工队伍育人能力品质,9月1日,控制学院在千佛山校区4号楼312会议室召开新学期学生工作会议,控制学院党委书记高瑞出席会议,团委书记刘慧慧主持会议,全体本科生辅导员参加会议。

会上,各位辅导员分别结合所带年级、任务分工,对2023年春季学期工作进行简要总结反思,对秋季新学期的重点任务和工作规划作了汇报交流。与会人员围绕“如何立足学院特色促发展、扎实立德树人出成效”展开主题研讨,尤其针对新学期迎新部署、学生学籍异动和学生综合评价执行等关键工作开展重点研究,各位辅导员着眼个人经验和优势所长,纷纷建言献策,贡献个人智慧,集思广益为学生工作敞开思路,开拓视野。

随后,高瑞充分肯定了学院辅导员队伍在学生教育服务管理工作中所作出的努力和贡献,对辅导员身上展现出的工作热情表示赞赏,同时分享了自己多年教育教学工作的感悟与心得。对于新学期工作,他提出了四点要求。一是要持续守护好意识形态安全。意识形态安全关乎校园安全稳定,要坚持以党的指导思想统领各项工作,防范错误思潮,化解消极思想,做好学生的引路人。二是要科学掌握好学生管理方法。明确刚性管理制度,结合柔性人文关怀,严慈并济,区分常规性工作和特异性工作,因事而化,做好学生的守护人。三是要着力组织好学生教育活动。尊重教育规律和学生成长规律,了解和听取学生需求、诉求,开展积极有益活动引导学生健康向上,做好学生的知心人。四是要用心提升好个人业务素养。新青年的“新”特征呼唤辅导员的业务素养要与时俱进,加强理论和实践研究,不断提升成长,做好学生的筑梦人。

本次新学期学生工作会议使全体辅导员进一步厘清工作职责、明确工作思路和方向,更具备使命感和责任感,为学院育人工作的高质量发展蓄势注能。下一步,学院学工队伍将主题教育成果落实落细落地,奋力推动育人实践,全面图强,为学院事业发展作出更大的贡献。