新闻热点

新闻热点 学院首页 > 新闻热点 > 正文
程代展研究员做“矩阵半张量积及其在博弈中的应用”学术报告
作者:   时间:2021-05-22   点击数:


5月19日下午,著名控制论专家、山东大学特聘教授程代展研究员在控制学院211会议室做了题为“矩阵半张量积及其在博弈中的应用”的学术报告,报告会由学院党委书记高瑞主持,控制学院贾磊教授、王聪教授、王光臣教授、张宪福教授,数学学院冯俊娥教授,山东师范大学王元华副教授、赵国栋副教授等教师和来自上述单位的几十名学生参加报告会。

1621651635283095166.jpg

在报告中,程代展首先简单介绍了矩阵半张量积理论近十年来的发展情况和在国内外学术界取得的影响,然后围绕推广的矩阵半张量积,矩阵半张量积在逻辑系统控制、跨维数动力系统中的应用及其与近代数学的联系等相关成果进行了简介,并详细介绍了矩阵半张量积在有限博弈理论研究中的应用。最后,程代展结合自身经历,阐明一个优秀的科研工作者应该具有高涨的科研热情、高度的学术敏感、百折不挠的韧劲和持之以恒的精神,辅以广泛的交流合作,最终实现高效地科研产出。在未来的科研道路上,程代展指出,年轻学者一定要虚心请教、夯实自我,时刻胸怀对国家和社会的高度责任感,孜孜求索,踏实奋进。报告结束后,程代展耐心解答了在场师生提出的相关问题,并就矩阵半张量积在控制论中的应用展开了热烈讨论,程代展以浅显生动的实例、通俗易懂的语言为大家答疑解惑,同时又以高屋建瓴的见地、敏锐精深的洞察力为大家指明了研究方向,拓展了视野,报告赢得了一次又一次的热烈掌声。

1621651649922086057.jpg

程代展研究员于2013年受聘山东大学特聘教授,多年来潜心科研,和山大师生建立起深厚的感情,共同致力于“矩阵半张量积”理论的深入研究,使得该理论得到长足发展。目前,矩阵半张量积理论备受国内外学术界的肯定和好评,中科院、山大等国内四十余所高校科研院所及美国、英国等二十多个国家的教授学者从事该理论的研究。该理论的应用领域也从最初的布尔网络、逻辑网络,扩展到多智能体、密码学等领域。

程代展,1970年本科毕业于清华大学,1981年硕士毕业于中科院研究生院,1985年博士毕业于美国圣路易斯华盛顿大学。现为山东大学特聘教授, 中国科学院数学与系统科学研究院研究员(返聘),任囯际电气与电子工程师协会会士(IEEE Fellow),国际自动控制联合会会士(IFAC Fellow),中国自动化学会首届会士,曾任IFAC理事(2011-2014)及IEEE CSS执委(2010和2015),中国自动化学会控制理论专业委员会主任(2003-2010)。曾获国家自然科学二等奖两次(2008年和2014年,均为第一完成人),IFAC颁发的其旗舰杂志Automatica 最佳论文奖(2008-2011),中国科学院个人杰出成就奖(金质奖章)。此外,还获得省部级一等奖两次、二等奖四次、三等奖一次。出版学术论著17本,期刊论文300余篇,其他专著3本。


©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061