学会担当,肩负使命 | 致控制科学与工程学院青年学子的一封信

作者:翟秀茹   时间:2020-05-04   点击数:

亲爱的同学们:

见字如晤。

许久未见,甚是想念。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,在党中央的坚强领导下,全国亿万人民众志成城,共克时艰,合力打响疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,无论是疫情一线的紧张救治,还是战线后方的基层防控;无论是保障一线的志愿服务,还是自觉在家隔离防守……在抗疫战场上、在逆行队伍中都能看到青年一代在为这场战役拼尽全力,成为病患坚强的守护者。

战“疫”行动,青年先行。在这场没有硝烟的战争中,控院青年学子积极响应党和国家号召,秉承山大精神,遵守联防联控措施,居家健康学习、积极参与战“疫”活动,用实际行动彰显新时代青年人的责任和担当精神,用青春的力量托起着青春的担当。

众多控院青年学子主动请缨,自愿报名参与到战“疫”行动中,从各社区、村入户排查到卡口值守,从社区、村内公共空间的消毒到防疫知识的宣传普及。他们已然成为疫情防控中不可或缺的力量,成为新时代青年的榜样。

同学们,你们是这段历史的亲历者,参与者,更是未来世界的建设者,今天,无数的医护人员、无数为这次疫情防控工作作出努力的人都在为你们而战,未来某一天,你们必将为我们共同的命运而战!作为新时代的大学生,应随时做好准备接好“接力棒”,学做“守护者”——学会担当,肩负使命。不断弘扬五四精神,用青春书写无愧于时代和历史的新简章,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

时值五四青年节来临之际,呼吁广大青年学子继续在家居家健康学习生活,为抗击疫情做出自己力所能及的贡献。同时,希望大家要把个人理想融入民族复兴的伟大理想中去,在新时代的生动实践中不断锻炼成长。对此,我有如下三点建议要送给你们:

方向要明。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”,这是总书记对广大青年人的谆谆教诲与期望。要牢记总书记的谆谆教诲,树立崇高的理想信念,坚定马克思主义信仰,坚持正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做中国梦的生动践行者,为建设中国特色社会主义而奋斗。

品格要高。古人说:“事不避难,义不逃责。”灾难面前,大德就是大仁,大智和大勇。不断从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取养分,身体力行,学会感恩、学会助人,学会自省、学会自律,为提高全社会文明程度作出积极贡献。弘扬劳动精神,树立正确的劳动观,在丰富多样的劳动实践中受教育、长才干、作贡献,通过自身劳动改善社会服务、促进社会进步。

干劲要足。每一位青年学子应勤学奋斗,用科学精神肩负责任担当,用专业本领回应时代挑战,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者。永远保持奋斗精神,拿出“初生牛犊不怕虎”的锐气,立足本职、埋头苦干,把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

在未来,我们—新时代的大学生,更应秉持好这份担当意识,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

最后,送给大家一首诗,以此祝福所有青年学子在大有可为的新时代里大有作为:

劝君莫惜金缕衣,

劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,

莫待无花空折枝。

敬颂

春安