新闻热点

新闻热点 学院首页 > 新闻热点 > 正文
控制学院多措并举保障毕业生稳就业
作者:郭亦玲   时间:2020-03-13   点击数:

为积极有效应对新冠肺炎疫情给就业工作带来的影响,贯彻落实中央决策部署、学校疫情防控和春季学期工作会议精神,及时、合理、科学地安排就业工作,控制学院以就业为导向、以服务为宗旨,全方位、有重点、有效果的开展本科生就业工作,形成“上下一盘棋、同心促就业”的良好局面,多措并举帮助毕业生好就业、就好业。

一、全面摸底毕业生就业状况,狠抓就业工作落实

通过线上方式逐一落实毕业生签约、保送升学、出国、有意向签约等情况,实行每周一报告,建立毕业生就业工作台账,及时掌握学生的思想动态、就业需求和实际困难。

二、加强就业心理教育,实施“一类一策”分类指导

1、充分利用网络媒体加强毕业生就业心理和职业生涯规划教育,客观认清疫情期间的就业形势和自身职业能力,疏导就业焦虑情绪,缓解就业心理压力。

2、密切关心每一位毕业生的毕业和就业工作,对保送升学、出国、签约、“三支一扶”、基层就业等不同模块的学生进行帮扶,精准分类施策。针对就业目标清晰学生群体,根据择业标准充分调动各方面资源促进就业;针对“慢就业”学生群体,帮助学生找准职业发展方向,主动参与进去,增强就业压力感,有效解决“有业不就”的问题,努力实现就业质量和就业率双提高。

3、强化困难帮扶,做到精细化管理。关注“三困”、零就业家庭、湖北籍和少数民族等重点群体,通过网络、电话渠道开展个体咨询,以“一人一策”的方式加强个性化指导,引导毕业生找准职业定位,调整就业目标与实际岗位需求预期,精简资源向毕业生推荐符合其个人需求的岗位,确保工作有实效。

三、搭建线上就业招聘平台,全方位、多渠道加强宣传

1、建立毕业生交流群和就业指导专栏,多渠道发布招聘通知、线上面试求职技巧等信息,网上求职签约流程,及时传达国家最新就业政策,引导学生转变思维,适应线上面试签约模式。

2、创新工作方式,学院成立就业帮扶工作小组,“点对点”提供线上就业咨询和指导,开通“毕业生有话说”留言板,对学生关心的热点焦点问题及时进行解答,线上服务不打烊。

3、加强与校企单位的合作交流,利用母校情怀,发挥校友资源优势,助力毕业生就业。

4、围绕国家战略和学科专业特色,加强与重点用人单位的合作交流,建立校企合作对接平台,加强人才供需对接,为低年级学生提供实践平台、为毕业生争取更多的就业机会。

5、引导学生深入挖掘互联网、人工智能背景下创造的就业机会,鼓励学生自主创业。

四、建立和完善就业指导工作模式,提高就业服务质量

1、加强前瞻布局和统筹谋划,递进式推进就业工作。本科大一学年邀请企业优秀校友、优秀毕业生开展系列讲座,引导学生进行职业生涯规划,量体裁衣制定个人求职目标;大二学年积极探索在学生宿舍设立科创活动站和自习室,培养学生创新意识,提高实践能力和职业技能;大三学年学院主动对接企业和实习单位,让企业走进课堂,学生深入企业;大四学年邀请用人单位HR线上分享求职经验、求职技巧和简历制作等,帮助学生提高求职择业能力;多渠道搜集提供考研复试、出国、基层就业等相关信息。

2、构建毕业生就业指导工作全过程实施、全方位开展、全员参与的三全模式,充分发挥任课教师资源共享力量,开展线上学业和毕业论文指导的同时,分析探讨对口专业及相关领域企业的地域性、发展前景等问题,为校企合作单位提供优秀毕业生就业推荐。

3、探索“订单式”人才培养模式,把就业工作潜移默化渗透在教育教学全过程,着重提升学生表达沟通和实践动手等满足用人单位需求的职业素质和能力,全员助力毕业生工作,实现开学延期,就业如期。

五、就业回访和后续就业指导 

辅导员持续追踪未就业学生动态,定期对毕业生和用人单位进行回访,及时了解毕业生的岗位适应情况和用人单位的要求。新冠肺炎疫情发生以后,学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,把毕业生就业工作摆在突出位置,确保毕业生就业工作做实做细做到位。


©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061