控制学院召开山东大学教育教学改革研究重点(培育)项目启动会

作者:李岩、李珂、张奇   时间:2019-06-27   点击数:

6月23日,由控制学院陈阿莲教授主持的2019年山东大学教育教学改革研究重点项目“智能时代自动化类新工科创新人才培养模式探索与实践”和陈桂友教授主持的2019年度山东大学教育教学改革立项重点(培育)项目“深度学科融合的微专业人才培养模式研究与实践”启动会在千佛山校区创新大厦举行。控制学院院长张承慧、教学副院长朱文兴、院教指委委员、各专业负责人、各类教改项目负责人、新工科课程负责人参加会议并发言。会议由朱文兴副院长主持,张承慧院长作总结发言。

会上,项目负责人陈阿莲教授汇报了自动化新工科立项背景,针对智能时代下自动化类专业人才培养存在的供需矛盾突出、学科壁垒严重、德育智育分离、理论实践脱节等有关问题,,确立了“科学规划、学科交叉、德业兼修、产教融合”的总体改革思路,并以立德树人为引领,以继承与创新、交叉与融合、协调与共享为主要途径,实施“三纵三横”多元化人才培养。汇报涵盖了专业体系、课程体系、培养模式、教学内容及方法、实践创新、师资队伍和管理保障体系六大部分内容,通过探索传统工科向新工科的系统性改革,以期培养具有引领性、交融性、创新性、跨界性、发展性的自动化类创新人才。为落实好项目总体进度,明确了六大任务,并分配了各子任务负责人及成员。项目负责人陈桂友教授针对项目的研究背景和意义进行了详细阐述。他从社会经济的发展对复合型人才的需求入手,阐述了单学科教育教学对人才全面发展的局限性,研究了斯坦福大学的d•school模式、麻省理工学院的The MIT Media Lab模式和哈佛的Hi中心模式,分析了学科交叉融合对学生发展的重要性。提出了以“加强基础、拓宽专业、因材施教、重点培养”为指导思想,以探索新形势下多学科融合的复合型创新人才培养新模式的研究目标,聚焦学生发展的核心素养培养、激发学生崇尚真知、理性思维、勇于探究的科学精神,积极探索学生全面而又有个性发展的新模式。

汇报结束后,各参会人员积极发言、细化分工、明确职责、献言献策。针对重点项目,进一步明确了面向新能源、机器人与人工智能、生物信息等未来产业发展新方向,突破自动化传统学科壁垒,跨越学科跨域行业,采用控制、电气、计算机、机械、能源、生物、信息、医学等多学科交叉融合的方式开展新工科建设。针对重点(培育)项目,与会专家肯定了项目组近2年建设山东大学创新实验班的成果,要求继续凝练和提高,最终形成线上学习和线下实践相集合的学科交叉融合的微专业(SAME),形成复合型人才培养的新模式,培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。张承慧院长在总结中指出,控制学院历来重视本科教育,始终坚持“办好本科是一所大学、一个学院最大的良心”。陈阿莲教授主持的重点项目是对自动化类新工科人才培养的系统性探索和改革,陈桂友教授主持的重点(培育)项目跨学科、跨学院,打破了传统教学模式中固定场所固定时间的限制。学院在2019年学校教育教学改革项目立项中取得优秀成绩,希望两个项目真抓实干,藉此进一步加强教学研究与教学改革,切实实现以学生为中心,探索实践山东大学的新工科人才培养模式,产生一批优秀教学成果。

../../../../../Downloads/20190623山东大学教育教学改革重点项目启动会+理工复合班总结会/IMG_096