山东大学新增山东省新能源与储能控制工程实验室

作者:   时间:2016-04-15   点击数:

近日,山东省发展改革委发布2016年认定的山东省工程实验室(工程研究中心)名单,其中包括工程实验室57家,工程研究中心23家。山东大学山东省新能源与储能控制工程实验室成功入选,使得我校山东省工程实验室数达到3家。

山东省新能源与储能控制工程实验室依托山东大学控制学院和电力电子节能技术与装备教育部工程研究中心,通过有机整合山东大学优势学科科研力量,形成了以长江学者张承慧教授为带头人的科技创新和成果转化群体,坚持面向国家战略发展目标、面向经济社会发展需求、面向科技发展前沿的原则,通过承担新能源光伏发电、生物质气冷热电联供系统、压缩空气储能、微电网系统优化控制、动力电池管理与控制、新能源汽车等方面的国家级与省部级重大课题,大力开展新能源与储能控制领域的科技创新和研发工作,并汇聚了一批研发能力强、工程经验丰富且具有国际视野的高素质优秀人才,取得了一系列具有重大影响的创新性科研成果和产业化业绩。

省级工程研究中心和工程实验室是全省创新体系的重要组成部分,是依托高校、科研院所和企业等设立的研发实体,主要目的是促进科研成果加快向现实生产力转化,提高产业自主创新能力和核心竞争力,促进产业结构调整,推动产业转型升级。省级工程实验室和工程研究中心的认定,由省发展改革委围绕申报单位研发投入、试验设施、场所面积、技术创新团队、成果和技术储备等主要指标,通过逐级申报、专家评审等环节,最终发布认定结果。山东省新能源与储能控制工程实验室的认定,将有利于山东大学在相关领域的技术创新能力、成果转化的产学研水平等核心竞争力的进一步提高,为今后申报国家国家级创新平台奠定良好基础。

来稿:控制学院 李珂,科学技术研究院盛楠