控院学子在2016年贝加莱学界联盟竞赛中再创佳绩

作者:   时间:2016-10-26   点击数:

20161017日至20日,全国大学生贝加莱学界联盟竞赛总决赛暨学术年会在上海贝加莱工业自动化(中国)有限公司隆重举行。我校控制学院教育部“长江学者”特聘教授、“电力电子节能技术与装备”教育部工程中心主任张承慧教授、李珂和段彬副教授带队参加了本次年会,并获特等奖1项、二等奖1项、三等奖2项的佳绩,展现了我校学生的风采

贝加莱学界联盟竞赛是我国自动化学界具有重要影响力的创新赛事。赛事以产学研一体化,创新延续未来为宗旨,赛题与工业最新自动化技术紧密相连,着力激发大学生从事科研与探索的兴趣和潜能及创新意识,具有鲜明的前沿性、工程实践性和团队协作性。整个竞赛过程包含了工业被控对象建模与仿真、软件编程与硬件调试、报告提交、现场测试、各参赛队员互评、中外专家答辩等环节,目前该竞赛已成功举办了七届,有上海交通大学、东北大学、华南理工大学、山东大学、西北工业大学、中国科学院沈阳自动化研究所、北京工业大学等国内数十所知名工科院校参与,备受欢迎,是教育部自动化类专业教学指导委员会的校企合作单位之一,得到大力支持和推广普及。本次竞赛针对实际港口机械行业中集装箱装卸过程的快速、稳定、抗扰动性强等重大工程需求,提炼出“防摇控制系统设计”赛题。通过预赛阶段的角逐,我4支代表队与全国共计29支队伍进入总决赛阶段。

决赛中,山东大学代表队学以致用,采用时间最优控制、模糊PID控制等算法,提出了最优控制约束条件及其求解方法,设计了最优防摇控制系统,以优秀的现场调试结果和精彩的现场答辩博得了包括贝加莱奥地利总部自动化学院院长Franz Enhuber等在内的中外评委的高度评价。最终,由李帆、刘藏藏、孙传金组成的“小菜鸟”队获特等奖,将赴奥地利贝加莱公司总部参观学习;由康永哲、邱涵、巩嗣钊组成“启航”队获得二等奖,由魏兴国、王海洋、李刚组成的“卫星一号”队和国玉刚、孔卓、杨亚宁的“小轩窗”队获得三等奖,展现了我校学子努力拼搏、沉着冷静、敢于争先的优秀风采,为学校赢得了荣誉。竞赛期间师生与企业代表研讨热烈,并呈现了Digital transformation fundamental changes in education“迈向智慧工厂的第一步:开放性的APROL平台实现透明车间”等多个工业自动化领域的前沿报告,精彩纷呈。

山东大学与贝加莱公司历史渊源深厚,双方共建了“贝加莱山东大学现代运动控制实验室”,是山东大学校企结合和国际合作的典范。我校自2007年率先承办首届贝加莱学界联盟竞赛以来,参与了每一届竞赛,近百名学子受益,共获特等奖1项、一等奖1项、二等奖7项、三等奖13项、优秀组织奖4项的佳绩,并在本次竞赛暨贝加莱(中国)二十周年庆典活动中荣获“长期合作伙伴”称号。