专业认证

专业认证 学院首页 > 专业认证 > 正文
教育部专家反馈对两工科专业认证考查意见

作者:   时间:2010-01-04   点击数:
   [本站讯]6月10日下午,山东大学自动化、电气工程及其自动化专业认证专家现场考查意见反馈会在电气学院会议室举行。教育部工程教育专业认证山东大学现场考查专家组全体成员出席会议。会议由专家组长、北京航空航天大学申功璋教授主持,专家组成员逐一向与会人员反馈了个人考查意见。山东大学副校长樊丽明听取了专家意见并讲话。
     在8日至10日的现场考查中,专家组认真审阅了两个专业的自评报告并听取汇报,现场考查了两专业教学和实验实习场所,随机抽取两专业学生进行了基础、专业和综合知识能力水平测试,与教师、管理人员、学生、校友座谈和交谈,随堂听课,调阅了教学文件与档案,抽查了学生毕业设计、考试试卷、课程设计、实验实习报告等材料,实地考察了两专业的实践教学基地等。专家们对山东大学开展的“三种经历”、“暑期学校”和“优秀学生导师制”等教学改革,对两专业产学研结合、强化实践教学、加强实验室建设等教学工作给予充分肯定,对教师敬业、学生学风给予高度赞扬,对毕业生的社会竞争力给予广泛认可。他们一致认为,两专业在山东大学的综合环境中,在长期的建设发展中,已逐步形成了自己的优势与特色。专家们也指出了两专业需要进一步解决和改进的问题,如学生的专业教育、基础知识、综合能力、外语水平有待提高,培养方案与课程体系需要进一步改进,学生的毕业论文要提高要求、加强规范等。专家们还对学生的专业测试情况进行了详细分析。按照教育部工程教育专业认证(试点)专家组现场考查工作指南要求,专家组现场考查报告将在现场考查结束后15日内提交认证委员会。
     樊丽明在讲话中对专家组的辛勤工作表示感谢。她说,要认真梳理专家提出的宝贵意见和建议,将其落实在今后的工作中并加以改进。她认为,两专业应从明确专业培养目标、优化课程体系和夯实专业基础、课程设置柔性和个性化、注重学生能力培养、加强教学管理五个方面进一步改进和提高。樊丽明表示,专家组意见和建议对于山东大学的专业发展将产生重要影响,通过本次认证坚定了山东大学继续深化教学改革、加强实践能力培养、产学研结合反哺教学等工作的信心,进一步明确了两专业和整个工程教育学科的培养标准,对山东大学正在进行的新一轮本科学生培养方案修订具有指导意义。樊丽明希望各位专家今后继续关注、关心和支持山东大学的发展,期待两专业在整改期内有明显改进提高,希望山东大学能在中国工程师为国际社会认可进程中尽一份力量。
     山东大学电气学院院长刘玉田、控制学院院长孟庆虎分别对专家意见进行表态,表示要根据专家意见,切实采取措施加强整改。山东大学学工部、人事处、教务处、计财处、国资处、设备处、团委、学生就业指导中心、工程训练中心,电气学院、控制学院有关负责人,自动化、电气工程及其自动化专业负责人等听取了反馈意见。

©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061