寻迹红色齐鲁,传承革命精神

——大峰山革命根据地社会实践教育活动

作者:刘宇童 李雯 梁瑞涛   时间:2024-08-02   点击数:

为教育引导广大青年学生在感悟中国共产党人精神谱系、体悟中华人民共和国成立75周年光辉历程中传承红色基因、赓续红色血脉,控制学院研究生会社会实践团队组织2023级、2022级党员和入党积极分子于8月1日前往济南长清大峰山革命根据地,参观初心广场、大峰山革命根据地现场教学中心以及大峰山革命陵园,在建军节这天进行了一场别开生面的红色社会实践教育活动。

1C78B

“不忘初心,牢记使命”,访学队伍以初心广场为起点,首先进行了入党宣誓活动。全体党员在王晓雪同志的带领下,以“为共产主义事业奋斗终身”的宣誓墙为背景,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,铭记入党初心。铿锵有力的誓言在广场上空回荡,每一位同志都表达了对党的无限忠诚和对事业的坚定信念。

202DB

随后,在讲解员的带领下同学们来到了大峰山革命根据地现场教学中心,通过观看历史实物、革命影像等方式,近距离领略老一辈无产阶级革命家们的红色革命事迹;通过聆听魏金三、张耀南等革命先烈的故事,深切领悟革命前辈不屈不挠、艰苦奋斗的优秀品质。泉城播火、血战卧牛山、下巴伏击战……一段段感人至深的革命故事,一幕幕慷慨悲壮的抗战场景,无不让人钦佩于革命前辈们的英勇无畏,深切感受到“信仰如山、一心为民、不怕牺牲、勇往直前”的大峰山革命精神。

19842

跟随着讲解员的步伐,同学们来到中共长清县委旧址,参观大峰山政民训练班、救亡室、卫生室、武器展示室等场所。步入古朴的建筑中,仿佛时光倒流一般,革命前辈带领长清地区人民学习、生活、作战的场景重现眼前。同学们在讲解员的引导下,沿着历史的脉络,从革命的萌芽到胜利的曙光,一步步回溯了那段惊心动魄的革命历程。

11074

最后,同学们来到大峰山革命陵园,这里安息着为国家和人民献出生命的先烈们。苍松翠柏间,革命烈士的丰碑巍然矗立,在这片庄严肃穆的土地上,同学们怀着对革命先烈崇高的敬意和沉重的悼念之情,向革命烈士敬献鲜花并列队默哀,以此表达对革命烈士的沉痛哀悼。

1FFF9

巍巍大峰山,铁血铸英魂。本次红色社会实践教育活动,同学们不仅学习了革命历史,更进一步感受到老一辈共产党人和革命先烈坚定的信仰与追求、无悔的青春与付出、高尚的操守与情怀。希望广大研究生在今后的学习科研中努力践行“不畏艰难、勇于担当”的革命精神,进一步厚植爱国情、砥砺强国志、躬身报国行,坚定传承红色基因的信心和永远跟党走的决心,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人。