控制学院本科生党支部赴贵州遵义开展“学史明志,力学笃行”红色实践教育

作者:刘慧慧 邬玥 戴晶晶   时间:2024-08-02   点击数:

为增强党性修养,传承红色基因,激发新时代青年历史使命感和责任感,近日,在本科第一党支部书记刘慧慧、第二党支部副书记马雁思的带领下,部分支部党员和入党积极分子一行赴贵州遵义开展“学史明志,力学笃行”党员红色实践教育,在学思践悟中坚定理想信念。

追寻红色足迹,汲取前行力量

党支部成员抵达遵义会议纪念馆,遵义这座被誉为“转折之城、会议之都”的历史名城,见证了中国共产党在逆境中奋起的光辉历程。在讲解员的引导下,支部成员们怀着崇敬的心情,仔细参观了遵义会议纪念馆内的各个展厅。一张张弥足珍贵的照片、一件件经历战火洗礼的文物和一段段历史重组的视频影像,诉说着那段波澜壮阔的历史,让人仿佛穿越回那个战火纷飞的年代。在讲解员生动讲述中,大家切身感受到党中央在遵义会议时展现出的果敢与智慧,更加深刻地体悟到“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。

图1.参观遵义会议纪念馆

图2.参观遵义会议纪念馆内部

参观完遵义会议纪念馆之后,支部成员们走进遵义市伟大转折剧场进行情景教育。《伟大转折》讲述了中央红军血战湘江,转兵贵州,召开具有伟大转折意义的遵义会议,其后灵活作战、迂回穿插,两进遵义、四渡赤水、佯攻贵阳、威逼昆明、巧渡金沙江,最终胜利北上这段波澜壮阔的“伟大转折”征程。该剧通过现代舞台技术和沉浸式演出,使观众能够沉浸在剧中,与历史“对话”,生动再现了革命先烈为了党的革命事业和人民幸福浴血奋战的壮丽诗篇。演出震撼人心,让支部成员们对长征精神和遵义会议精神有了更加深刻的理解与感悟。

图3.《伟大转折》演艺现场

缅怀革命先烈,传承红色基因

支部成员们怀着崇敬的心情来到遵义红军烈士陵园。全体人员肃立,在烈士纪念碑前三鞠躬,深切缅怀那些在长征路上英勇牺牲的革命烈士。红军山烈士陵园有红三军团参谋长邓萍烈士墓、红军坟、邓萍牺牲时的雕塑、红军女卫生员铜像以及红军英烈墙,大家一一参观追思,重温历史,进一步了解革命先烈的英勇事迹和崇高精神,心中充满了对革命先烈的无限敬仰与怀念。

图4.探访红军山革命烈士陵园

铭记历史伟业,砥砺奋进前行

此次兴隆山本科生党支部赴遵义红色实践教育不仅是一次对红色文化的追寻,更是一次对党员、入党积极分子精神品格的锤炼。通过实地探访和亲身体验,支部成员们进一步感悟到共产党人的初心和使命。党支部成员们纷纷表示,要继承和发扬长征精神、遵义会议精神等革命精神,传承红色基因,求真务实,铭于心践于行,将知识化作推动实践的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!