作者:郭亦玲 常成   时间:2023-12-06   点击数:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,全面深化校企合作、供需对接,拓宽学生就业渠道和岗位选择,12月1日-2日,控制科学与工程学院走进山东临工、济南移动开展访企拓岗专项行动,深入用人单位走访,调研企业人才招聘需求,为学生高质量充分就业按下“加速键”。

12月2日,控制科学与工程学院党委书记高瑞带队深入济南移动进行调研,与企业达成战略合作,为毕业生开拓更多就业实习岗位。济南移动历下分公司DICT主管乔毅详细介绍了移动5G信息化相关业务,展示了移动公司在聚焦数智化转型,追求高质量发展主线,构建“5G+算力网络+智慧平台”新型信息基础设施,打造“连接+算力+能力”新型信息服务体系等方面的成果。高瑞从学院沿革、学科方向、专业设置、师资队伍、科研成果等方面进行介绍,展示了学院的高质量发展历程、人才科研团队建设和近年来取得的优秀教学科研成果。济南移动历下分公司党支部书记、总经理邴高飞介绍了济南移动与学院在科研融合、联合实验室等方面合作成果,济南移动深耕行业信息化,加速提升行业系统集成能力,愿积极密切与高校科研融合交互,深度参与专业人才培养计划,携手提升校企联合育人能力,为学生就业提供指导服务。双方表达了校企合作进一步走深走实的意愿,在科研平台搭建、实习实践基地建设、资源共建共享、产教融合长效有力等方面进行深入交流。

座谈会上,控制科学与工程学院党委与济南移动签署了党委共建协议,以“党建和创”主题实践活动为平台,以共建共享为基础,积极拓展基层党组织功能,激发党员活力。高瑞表示,希望以此次活动为契机,一是搭建交流互促平台,实现党务上共建、业务上协同,真正把双方共建优势转化为人才优势、团队优势和技术优势,以高质量党建引领高质量发展;二是充分集成校企资源优势,不断创新教育模式和培养方案,深入推进“寓学于行”企业参观、毕业就业一体化人才培养,提升立德树人育人成效;三是加强校企合作,在技术创新、社会责任以及网络建设方面推动通信行业的发展,打造人才链、创新链、产业链相融相通的协同创新格局,打造行业合作新典范,为服务国家战略做出更大贡献。

活动期间,控制学院“青团智控”企业游学团队参观了中国移动(山东济南)数据中心,从智慧电力、智慧矿山、农业大数据、智慧园区、远程医疗、智慧工厂、人代会直播七个角度全方位对5G+技术的应用和革新、数据安全保障有了更直观的认识和体验。在企业大课堂上,企业HR与学生面对面交流,为同学们答疑解惑,学生就行业需求、职业能力需求、5G未来发展、企业参观感受进行了深度交流。

12月1日-2日,控制科学与工程学院党委副书记吴晓晴带队前往山东临工开展访企拓岗调研。临工集团作为国家高新企业之一,在装载机、挖掘机与道路机械等业务领域深刻地践行“可靠承载重托”的核心理念,拥有完整的研发智能生产线、智能物流与智能仓储等智能科技的智科车间。

本次游学活动紧密结合专业人才培养方案,聚焦“临工智科”,以“专业讲座+实地参观+实践动手”相结合的方式,深入生产一线车间学习,参观临工集团的先进设备和生产线,亲身体验临工集团的企业文化和先进的生产技术,了解现代制造业的发展趋势和技术应用。同学们由理论走向实践,整个学习过程由浅入深、系统全面,同学们纷纷表示,通过与企业导师的交流,他们更加明确了自己未来的职业发展方向,也更加有信心地面对未来的挑战。通过此次交流,双方初步达成合作意向,未来将通过搭建校企合作平台,将市场需求提前纳入到人才培养计划中,在实习实践、毕业设计、就业创业等方面开展深度合作,精准对接企业需求、产业发展,探索共赢模式,助力学生高质量就业。

活动期间,吴晓晴听取了校友代表对学院发展及人才培养等方面的宝贵意见,并代表学院感谢校友长期以来对学院的支持和关心。

控制科学与工程学院贯彻落实访企拓岗、加强交流、带动就业的教育理念,积极推进校企合作双向赋能、产教融合协同育人访企拓岗专项行动。学院瞄准“拓市场、促对接、强育人、抓实效”四个靶点精准发力,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,确保人员、平台、经费“三到位”,主动走进园区、走进行业、走进企业,广泛开拓就业渠道和就业岗位。近几年,控制科学与工程学院深耕实践育人,结合学科特色和工科学生特点,以“走出去”与“引进来”相结合的全新实践模式,打造了“青团智控”“寓学于行”企业游学品牌活动,先后赴浪潮集团、青岛特锐德电气股份有限公司、烟台万华集团、上汽通用汽车有限公司进行参观学习,为学生提供更多广阔的实践平台,着力提高动手能力和实践技能,促使学生知识向能力高效转化、综合素质向高阶发展,全方位提升学生的实践能力和综合竞争力。