千佛山后勤保障部、控制学院劳育共建活动——三全育人之"给树木颁发身份证"

作者:朱仲军 梁瑞涛   时间:2023-10-13   点击数:

为普及校园植物相关知识,呼吁学生爱绿护绿,鼓励同学们走出宿舍,走进大自然,增强劳动育人效果,10月12日下午,后勤保障部千佛山校区管理办公室党支部与控制科学与工程学院在西花园喷泉举办劳育共建活动——“给树木颁发身份证”。后勤保障部千佛山校区管理办公室党支部全体党员,控制学院辅导员以及2023级新生同学参加活动。

控制学院党委副书记李文振向大家介绍了本次活动的初心和意义。他表示,劳动教育是促进人的全面发展的重要内容,也是学校实现“立德树人”根本任务的重要途径,坚持五育并举、培育时代新人是学院育人工作的重要理念,创建绿色、环保、低碳的美好校园,是控院学子不可推卸的责任。希望同学们通过此次活动,引领更多同学参与美丽校园的创建活动,通过劳动来发现美、感受美。下一步,学院将在校区办公室指导帮助下,将学院4号楼周边的绿地、花园、道路作为学院研究生劳动教育场地,让活动惠及更多的同学。

后勤保障部千佛山校区管理办公室杨明老师对前来参加活动的老师同学们表示欢迎,感谢控制学院一直以来积极参与校区服务管理部门工作,带领同学们致力于校区公共环境的建设,服务校区广大师生群众,培养好学生们的劳动精神和志愿服务精神。相关技术人员还对花园树木的分布以及树木标牌的悬挂方法做了简要介绍,在校区管理部门工作人员的带领示范下,控院师生分为三组,为花园的树木挂上介绍标牌,整理枯枝朽木。

本次活动,不仅让树木们拥有了名副其实的“身份证”,也让同学们在观赏树木的同时对树木有相应的了解,有效提升了同学们的爱绿护绿意识,增强了学院劳动育人效果。同时,活动还培养了同学们热爱自然的品质和践行志愿的精神,为倡导低碳生活营造良好的校园气氛,为创建绿色、环保、低碳校园贡献力量。