控制学院召开学生工作研讨会

作者:马天昊   时间:2023-09-30   点击数:

9月27日,为进一步贯彻落实党的二十大精神,提高学工队伍的业务素养和育人能力,控制学院在兴隆山校区实验楼1005室召开学生工作研讨会,控制学院党委书记高瑞出席会议,党委副书记吴晓晴主持会议,全体本科生辅导员参加会议。

会议首先由吴晓晴总体介绍了目前学工队伍的整体情况,对辅导员们在思想政治教育、学风建设、学生管理服务等方面所做的工作进行了介绍。随后各年级辅导员依次汇报了近期工作,涵盖就业工作、学生心理、困难认定、助学贷款等方面。刘慧慧汇报了新生军训工作,并对团组织工作和五育相关活动开展情况进行汇报,强调坚持德育为先、注重智育转型、突出体育素养、坚持美育育人、做好劳动教育的重要性。控制学院持续推进四点半课堂,发挥宿舍文化节、团支部文化月及美育大讲堂带动作用,积极推进校企合作,为同学提供丰富多样的社会实践机会。各位辅导员结合自己的实际情况,针对工作中存在的困难与挑战,分享了工作中的经验与收获,相互交流了工作中的心得与体会。

随后,高瑞对辅导员们的工作表示了充分肯定,并对新学期的工作提出了明确要求和指导意见。强调要全力落实“四个一”。明确一个目标,坚定“为党育人、为国育才”培养目标不动摇,教育引导学生爱党、爱国、爱社会主义。建好一支队伍,加强学工队伍基本功培训,充分发挥“传帮带”作用,以“带了什么样的人、做了什么样的事”作为检验工作成效的重要标准。守好一道底线,狠抓校园安全稳定,做好心理健康教育、防电信诈骗、防暴、防恐、防火、防邪教、防欺凌等安全教育工作,完善突发事件应急处置预案,提高处突能力。抓好一系列活动,鼓励开展形式多样,对学校及社会有正面意义的活动,用好综合评价指挥棒,真正发挥考核评价在学生成长成才中的基础性作用。

本次学期学生工作研讨会是控制学院深入贯彻落实党的二十大精神的重要举措之一,也是提升辅导员队伍素质和能力的有效途径之一。通过此次会议,全体辅导员进一步明确了工作目标和方向,增强了工作信心和责任感,为控制学院的学生工作提供了强有力的保障。下一步,控制学院将继续加强学工队伍建设,推动育人工作创新,为学院的高质量发展贡献力量。