控制学院成功举办“海右”博士生学术论坛

作者:高嘉慧 梁瑞涛   时间:2023-05-08   点击数:

5月6日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,控制学院承办第5期(总798期)“海右”博士生学术论坛在千佛山校区四号教学楼302报告厅举行。此次论坛邀请了2019级孙鸿昌和刘少鹏博士作报告,田国会教授作为点评嘉宾出席了本次论坛,辅导员梁瑞涛和100多位硕博学生参加。

报告会上,孙鸿昌博士首先做了《踔厉奋发——我的读博感悟分享》经验分享。作为学院定向博士生,孙鸿昌首先结合自身经验介绍了读博的机遇与挑战,加强时间管理有效提高学习和工作的效率;在科研选题上,他表示应当紧跟国家战略决策部署,与社会发展需求相结合,努力成长为国家所需要的拔尖创新人才;通过展示三个不同功能的典型案例,向同学们呈现了其研究内容。最后,孙鸿昌总结,行有定规,学无止境,做落地的科研,把研究成果应用到解决工程技术难题上,科研才能不断进步。

刘少鹏博士做了题为《面向服务任务的家用机器人类人高效物品搜寻机制研究》的报告。随着人口老龄化、经济快速发展、人们逐渐追求高品质生活的社会趋势,家用服务机器人的研究与应用已成为国家科技发展的重大战略。针对机器人面向服务任务的物品搜寻问题,刘少鹏模拟人类进行物品搜寻的策略,系统研究了机器人服务任务认知、物品搜寻规划、家庭场景识别和主动物品检测这四个关键问题,创新性地提出了服务任务认知与物品搜寻规划方法、基于可变观测的适应性家庭场景识别方法和基于行为克隆与预测修正的主动物品检测方法。相关研究成果发表在了IEEE Transactions on Robotics、IEEE Transactions on Industrial Electronics等国际著名学术期刊上,并受到了业界专家的一致好评。最后,刘少鹏表示未来的工作将侧重于基于多模态信息的物品搜寻方法研究,希望更多有兴趣的同学加入到相关的研究中来。

田国会教授对两位博士的报告进行了精辟独到的点评,给在场的同学提出了很多建设性意见。田老师指出,作为新时代高层次人才,研究生的科研工作应当与国家战略需求紧密结合,做到既埋头科研,又抬头看路;博士阶段的学习和科研重要且辛苦,只有勤奋付出才能得到回报;科研需要过硬的心理素质,虽然过程艰辛但付出就会有回报;活到老学到老,在科研中不断寻找学习乐趣和前行的动力。

与会同学们纷纷表示,本次论坛极具学术价值,为低年级同学提供了重要的思路和指引,帮助同学们更好地理解、研究课题,拓宽了研究视野,为同学们今后的学术研究提供了重要的借鉴。同时,论坛为不同培养阶段的研究生提供了一个广泛交流的平台,充分发挥了朋辈的示范引领力量在学生培养中的积极作用,激发了同学们的学术热情。

孙鸿昌,山东大学控制科学与工程学院2019级博士。2021年被评为第十三批济南专业技术拔尖人才,2022年获得山东大学2022年度研究生优秀学术成果奖-实践成果奖优秀奖(学校该实践成果奖共2项)和2022年山东省研究生创新成果一等奖(一等奖山东大学共9项),发表论文12篇,其中SCI论文8篇,EI收录2篇,核心期刊2篇,申请发明专利8项,已授权4项。

刘少鹏,山东大学控制科学与工程学院2019级博士。2020年获得山东大学学生“五•四”青年优秀成果奖、山东大学博士研究生学业一等奖学金、山东大学优秀研究生;2021年获得山东大学优秀研究生、山东大学优秀共青团员、山东大学学生创新创业活动先进个人、博士研究生国家奖学金;2022年获得山东大学优秀研究生、博士研究生国家奖学金和山东大学第五届研究生学术之星提名奖,已发表学术论文14篇(第一作者论文9篇),其中以第一作者发表SCI期刊论文6篇,累积影响因子40.168,包括中科院一区TOP期刊论文4篇二区TOP期刊论文1篇、学院主流期刊论文3篇、IEEE汇刊论文3篇。

点评专家:田国会,山东大学二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,山东省“泰山学者”特聘专家。兼任中国人工智能学会智能机器人专业委员会副主任、山东省机器人发展专家咨询委员会委员、山东省自动化学会智能机器人专业委员会主任。首席承担国家重点研发计划项目“智慧家庭服务机器人技术与系统”、国家自然科学基金重点类项目“面向家政作业的服务机器人的知识学习与验证”等课题20余项。在《IEEE Transactions on Robotics》、《IEEE Transactions on systems, Man, and Cybernetics》、《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》等国内外著名学术期刊和会议上发表论文360余篇。获山东省科技进步壹等奖、贰等奖、山东省教委科技进步壹等奖各1项。