教与学

通知公告 学院首页 > 教与学 > 研究生教学 > 通知公告 > 正文
山东大学第十五届“我心目中的好导师”候选人——段彬

作者:   时间:2023-06-01   点击数:

段彬,教授、博士生导师、自动化研究所副所长,教育部青年长江学者、课程思政教学名师,IEEE PES储能系统与装备、动力电池技术分委会常务理事。研究新能源系统精密测试与控制,成果在比亚迪、中检等龙头企业推广应用。主持国家基金重点类项目2项等。以主要完成人获国家科技进步二等奖1项、国家级教学成果二等奖3项,教育部技术发明一等奖、山东省科技进步一等奖各1项,日内瓦国际发明展金奖2项。发表论文70余篇,授权国内外专利59件(部分完成千万元转让);起草标准5项。

段彬教授事迹介绍

段彬,1982年出生于山东烟台。2005年毕业于山东大学自动化专业,同年被保送至山东大学控制理论与控制工程专业,并成功获硕博连读。2010年入选师资博士后,师从现任控制科学与工程学院院长、全国先进工作者张承慧教授,深入开展新能源系统测试与控制理论技术研究。十三年来他脚踏实地,教学与科研并重,获国家级教学成果二等奖、国家科技进步二等奖等,先后入选山东大学齐鲁青年学者、教育部青年长江学者、教育部课程思政教学名师。

一、聚焦国家战略需求,矢志破解新能源并网和储能系统关键难题。

发展新能源是解决能源环境危机、实现碳达峰碳中和的关键途径,已成为国际普遍共识和国家重大战略。然而,风光等新能源发电随机波动大、间歇性强,如何提高并网可靠性和电能质量是首要难题。他完成的高效功率变换及高抗扰调控等创新技术,有效提高了逆变器的并网性能和效率。该成果作为主要创新之一支撑获“高性能光伏发电系统关键控制技术与产业化应用”国家科技进步二等奖(第7)、山东省科技进步一等奖(第4)。

目前,我国已成为世界上新能源发电规模最大的国家,而高比例新能源电力系统稳定运行的基石是储能。如何测好、管好动力电池是储能系统安全高效运行的卡脖子难题。近年来他带领课题组攻克电池储能系统精密测试、安全管控等核心技术,研制成功电池智能精密测试仪器等装备,解决了充放电动态响应慢、测试精度低、数据真实性差等业内难题。承担的国家基金委联合基金重点项目“面向安全高效运行的动力电池智能管理系统研究”结题优秀;以第二位参与的国家重大科研仪器专项“动力电池综合测试与智能模拟仪器研制”结题优秀。获“大功率动力电池快速充放电测试与控制关键技术及应用”教育部技术发明一等奖(第2)、日内瓦国际发明展金奖2项(第2、3)。

他围绕国家新能源发展战略需求,始终坚持科技创新与工程应用相融合,形成相关标准5项,在全国推广应用。在国际权威期刊和会议发表论文70余篇,其中SCI/EI收录近50篇;授权美国发明专利3件、中国发明专利56件、软件著作权8件,其中作为主要发明人的9件专利成果完成千万元转让,形成电池智能测试仪器系列产品,在权威检测机构中检集团、新能源领军企业比亚迪及科研院所等大规模推广应用,服务社会创实效。该成果是山东大学十大高价值应用科技成果,入选国家基金委“十三五”优秀成果。他说“这些代表性成果是师生夜以继日披荆斩棘共同奋斗的成果,凝聚着整个团队的汗水和智慧。战友们辛苦了!”

二、深耕教育塑英才,携手打造新时代自动化人才培养的“山大模式”。

作为新能源系统控制“全国高校黄大年式教师团队”骨干成员,他致力于立德树人与科教兴国,将德行教育融入自动化专业课堂教学、科研创新和实践创新,有效提升学生科学思维、实践能力和综合素养,作为主讲之一的《自动化专业系列讲座》入选教育部课程思政示范课程;始终坚持“知行合一”,将新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心等科研平台资源引入教学,并指导学生参加全国大学生智能汽车竞赛、电子设计竞赛、贝加莱学界联盟竞赛、数学建模竞赛、数字汽车大赛等,获特等奖、一等奖等12项,被评为优秀指导教师。在学院老一辈教师带领下,与同事一道打造自动化新工科专业和“知识学习-能力培养-精神塑造”三位一体育人体系。被评为教育部课程思政教学名师,获兴办智能+X自动化类新工科专业,培育多元化德业兼修创新人才国家级教学成果二等奖(第2)。

他始终深入学生中间,同处一室办公,言传身教,激发学生潜力,积极营造开放灵活、团结合作的良好育人氛围。指导的学生能文能武,学术成绩和工程经验丰富,获EVS34杰出论文奖、CVCI最佳青年作者奖等,以及国家奖学金、山东省研究生优秀成果一等奖,山东大学博士研究生学术新人奖、“专利新星”优秀奖、“五·四”青年科学优秀成果奖、学生创新创业活动先进个人;而且德业兼修,获山东省优秀毕业生,山东大学优秀共产党员、优秀共青团员、优秀研究生等。正如研究生宋金秋感言“他是一位实干家,长期奋战在一线;是一位视野宽广、学识丰盈、不遗余力培养学生成长的好导师”,谷平维说“他身先士卒,是我们学术的领路人、正确三观的教导者、和蔼可亲的好长辈”。