新闻动态 学院首页 > 党建工作 > 新闻动态 > 正文
控制学院召开领导班子2022年度民主生活会

作者:鲁天晓 于茜   时间:2023-02-17   点击数:

216日下午,控制学院领导班子召开2022年度民主生活会。会议在千佛山校区四号楼德法厅进行,学校党委第四指导组江红、耿振兴、曲珊娜到会全程指导,会议由学院党委书记高瑞主持,学院领导班子全体党员参加会议,常务副院长常发亮列席会议。

控制学院党委对高质量开好本次民主生活会高度重视,会前作了充分准备。学院领导班子贯彻落实上级党组织和学校党委工作部署,抓紧抓实抓细会前准备相关规定流程,坚持集体研讨和个人自学相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,广泛征求意见建议,扎实开展谈心谈话,深入查摆问题,深刻剖析问题根源,着力明确整改方向和具体举措。在此基础上,高瑞主持起草了班子对照检查材料,班子成员认真撰写了个人发言提纲。学校第四指导组在会前对会议方案、班子对照检查材料、个人发言提纲进行了审核把关,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

本次会议紧扣全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署这一主题,认真查摆问题,开展批评和自我批评。

会上,高瑞通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表学院领导班子作对照检查,紧密围绕六个方面深入查摆突出问题,并从理论武装、创新精神、宗旨意识等方面深入进行党性分析、深刻剖析问题根源,有针对性地明确了整改方向和具体举措。随后,班子成员逐一进行了检视剖析,严肃开展批评和自我批评,自我批评刀刃向内、直面问题,相互批评开诚布公、坦诚直率,取得了统一思想、凝聚共识、明确方向、团结奋斗的预期效果。

学校党委第四指导组副组长江红对本次民主生活会的准备工作和会议质量给予了充分肯定,并进行了点评。她指出,会议紧扣主题,联系实际到位、查摆问题严格、自我剖析深刻,原因分析透彻,班子成员相互批评、咬耳扯袖,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。江红代表指导组对学院领导班子下一阶段工作提出四点意见:一是要强化理论武装,在学懂弄通做实上下功夫;二是要强化自我革命,在能力作风建设上下功夫;三是要坚持问题导向,在深化整改落实上下功夫;四是要聚力守正创新,在推动事业发展上下功夫。

高瑞代表学院领导班子作了表态发言。他表示,通过本次民主生活会,学院领导班子成员交流了思想、查摆了问题、明确了方向、增进了团结。在下一阶段的工作学习中,要以抓好整改落实为牵引,自信自强、勇毅前行,奋力推进全面贯彻落实党的二十大精神开局之年各项工作提档升级。一要迅速行动。对个人查摆的问题、班子查摆的问题、其他同志提出的问题,要主动认领、建立台账,明确整改的内容、措施、时限,不避不绕、不推不拖,切实把整改工作落到实处。二要务求实效。坚持班子问题与个人问题、共性问题与个性问题、思想问题与实际问题一起解决。对能尽快解决的问题要立行立改,对需要集中攻坚解决的问题要专项整治,对大家提出的一些共性问题,要在后期学院政策制定和体制机制改革过程中重点关注并予以解决。三要接受监督。对这次民主生活会以及后续整改落实情况,学院党委将及时向学校党委汇报,并虚心接受学院全体党员和群众的监督和评判。要充分发挥领导班子成员的引领示范作用,推动全面从严治党向纵深发展,汇聚推动学院内涵式高质量发展的强大动能。