学院概况

规章制度 学院首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文
中共山东大学委员会关于加强新生党员教育管理工作的通知

作者:   时间:2009-07-03   点击数:

 

                   山大党组字〔200715
各基层党委、党总支,党委有关部门:
  为加强对新入学学生党员的教育管理工作,增强党性,提高素质,切实发挥学生党员的先锋模范作用,按照《中共山东大学委员会关于加强和改进学生党建工作的意见》的要求,结合新生党员实际,现对全校新生党员教育管理工作通知如下:
  一、充分认识加强新生党员教育管理工作的重要性
  学生党建是学校党建工作的重要组成部分。加强学生党建工作,对于增强学生党组织的创造力、凝聚力和战斗力,建设充满生机活力的学生党员队伍,培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有重大而深远的意义。近年来,各级各类学校党组织按照中央部署和要求,加大了在青年学生中发展党员工作的力度,使大学生中新入学学生党员的数量逐年增加,素质不断提高。但由于受党的工作基础和培养时间的限制,一些新生党员对党的基本理论和基本知识了解掌握得不够,党员意识还比较薄弱。因此,加强新生党员教育管理工作十分重要。各级党组织和职能部门,要高度重视并切实采取措施,从新生入校开始,就注意加强对新生党员的教育和管理,引导他们加强理论学习和党性锻炼,不断提高自身素质,确保从思想上入党,充分发挥先锋模范作用。
  二、全方位多渠道开展对新生党员的思想政治教育
  要及时对新生党员进行党的基本理论、基本路线和基本知识等方面的教育,特别是理想信念教育,增强新生党员的党性修养,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立为实现中华民族伟大复兴而勤奋学习的思想。新生入学后,要在学校党委统一领导下,党委组织部牵头,学生工作部、研究生工作部、校团委等密切配合,通过召开新生党员教育大会、集中讲党课、举行报告会等形式,深入学习领会党的十七大精神,广泛开展党的基本知识教育宣传活动。所有本科新生党员和在高中阶段确定的入党积极分子,一年内都要接受一期学校党校组织的培训活动,并在培训活动结束后向党组织递交一份思想汇报。要加强对《学生在线》等学生思想政治教育网站和《山大先锋网》等党员教育网站的建设,提高对新生党员教育的针对性和实效性。各基层党组织在加强日常思想政治教育的同时,要大力开展新生党员服务学生和服务社会活动,使他们在实践中增强党性,增长才干,提高能力。
  三、加强对新生党员的管理工作
  各基层党委(党总支)要认真审查新生党员入党材料,重点审查其入党材料是否齐全,手续是否完备,入党的基本条件是否具备等。对于审查中发现的问题,应及时与新生党员原所在党组织联系,查明原因,妥善处理。对经审查符合要求的新生党员,要按照党章和党内有关规定,及时将他们编入学生支部,教育他们认真履行党员义务,自觉参加党的活动,充分发挥先锋模范作用。坚持教育、管理与服务相结合,注意关心爱护新生党员,帮助他们尽快成长,进一步增强党组织的凝聚力和影响力。
  四、加大在新生中培养入党积极分子力度
  要坚持早播种、早选苗、早培养,通过新生入学教育、团组织生活、学生军训、个别谈心和学习党章等形式,向新生宣传党的基本知识,激发他们向党组织靠拢的政治热情,启发他们自觉提出入党申请。要注意做好高中与大学、本科生与研究生之间对入党积极分子培养教育的衔接工作,及时了解和掌握新生中入党积极分子的教育培养情况。对在中学或大学本科阶段已经列为入党积极分子的新生,其培养考察时间可以连续计算。要在此基础上,及时将一批基本素质好、有培养发展前途的新生确定为入党积极分子,并组织他们到党校接受入党培训,通过压担子、交任务加强实践锻炼,使他们在政治上尽快成熟。在严格考察的基础上,对符合党员条件的优秀学生,要及时吸收到党内来,进一步优化学生党员队伍结构。

                            中共山东大学委员会
                             20071016

©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061