学院概况

规章制度 学院首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文
中共山东大学委员会关于进一步加强和改进在学生中发展党员工作的意见

作者:   时间:2009-07-03   点击数:

 

山大党组字〔20044
                          
  为了深入贯彻落实党的十六大提出的注意在高知识群体、青年中发展党员的精神,根据第十二次全国高校党建工作会议和全省高校党建工作会议的要求,进一步加强和改进我校在学生中发展党员的工作,特提出如下意见。
  一、统一思想,充分认识加强和改进在学生中发展党员工作的重大战略意义和现实意义
  加强和改进在高校学生中发展党员工作,按照三个代表的要求,积极做好在大学生中发展党员,把他们中具备党员条件的优秀分子吸收到党内来,是全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的迫切需要;也是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要。
  当代大学生作为拥有较多科学文化知识、富有发展潜力的青年群体,肩负着党赋予的重大历史使命。中国共产党只有赢得青年,才能赢得未来。赢得青年,就要用先进的理论引导青年,发挥党的组织优势培养教育青年,把符合党员条件的优秀青年学生凝聚到党的队伍和事业中来,培养一批又一批具有共产主义远大理想,坚定的社会主义信念,自觉实践三个代表重要思想,愿意为党的事业奉献智慧和才华的可靠接班人。加强和改进在高校学生中发展党员工作,是党的事业发展的需要;也是增强党的阶级基础,扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措。
  近几年来,我校各级党组织加强领导,扎实工作,学生党员发展工作取得了明显成绩。学生党员队伍不断壮大,结构日趋合理,党员的先锋模范作用得到了较好地发挥,党组织的凝聚力和战斗力不断增强。但同时也应看到,我校单位之间在学生中发展党员工作还不平衡,部分院(部)学生党员比例偏低;学生党员队伍结构还不合理,低年级学生党员数量偏少;入党积极分子培养教育工作还有待进一步加强,有的学生入党动机不够端正,存在一定的功利倾向;有的学生党员对自己要求不够严格,不能够很好地发挥先锋模范作用。各级党组织必须按照三个代表重要思想的要求,以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进在学生中发展党员工作的重大战略意义和现实意义,不断增强政治责任感和历史使命感,进一步做好在学生中发展党员工作。
  二、健全制度,确保在学生中发展党员工作规范有序地进行
  要完善发展学生党员工作的制度体系。在继续贯彻执行学校党委下发的《关于按照三个代表要求,加强和改进基层党组织建设的意见》、《山东大学发展党员工作实施细则(试行)》等有关文件的基础上,建立学校党委、基层党委(党总支)、党支部三者相互衔接的责任体系,强化发展党员工作目标责任制和责任追究制,把学生党员发展工作作为对基层党委(党总支)、党支部考核的重要内容。进一步完善共青团推优制度,落实入党积极分子培养制度,坚持发展党员公示制度,健全预备党员教育考察制度等。
  组织部、学工部、团委和党校等有关部门要建立联席会议制度,专题研究在学生中发展党员工作。学校定期召开发展学生党员工作座谈会、研讨会,总结工作经验,分析存在的问题,提出改进措施,切实把我校学生党员发展工作落到实处。
  三、加强对学生的理想信念教育,不断壮大入党积极分子队伍
  培养学生树立共产主义理想和中国特色社会主义信念是做好发展学生党员工作的前提。要努力提高学生思想道德素质和政治觉悟,认真学习胡锦涛同志在三个代表重要思想理论研讨会上的讲话,在学生中兴起学习贯彻三个代表重要思想的新高潮,不断增强他们学习贯彻三个代表重要思想的自觉性。
两课教学是学生思想政治教育的主阵地。要通过改进教学方法,优化教学效果,落实邓小平理论和三个代表重要思想三进工作,使学生树立远大的共产主义理想和坚定的社会主义信念,具有坚定的政治方向和高尚的情操,牢固树立为实现中华民族伟大复兴而奋斗的思想。
  要注重课堂教育与课外活动相结合。全校要统一规划,有关部门要在校园网上突出学生党建内容,使对学生的教育向更广阔的空间延伸。要充分发挥学生社团的作用,培养学生理论骨干,进行定期的理论交流研讨;充分发挥学生舍区党组织的作用,积极开展党的知识宣传教育工作。要使青年学生在实践中接受锻炼。通过组织好三下乡活动、青年志愿者活动、挂职锻炼等社会实践活动,使学生了解党情、国情、民情,增强对劳动人民的感情,牢固树立为党和人民的事业长期艰苦奋斗的思想,在青年学生中营造良好的政治氛围,努力建设一支数量充足、素质较高的入党积极分子队伍。
  四、加大培养力度,及时把符合党员标准的入党积极分子吸收到党内来
  坚持早选苗,早培养,把工作的着力点放在对入党积极分子的培养教育上。要重视做好高中与大学一年级、本科生与研究生之间对入党积极分子培养教育工作的衔接,保持工作的连续性。要通过新生入学教育、学生军训、团组织活动等多种形式,向学生宣传党的基本知识,激发政治热情,端正入党动机,引导他们未进党的门,先做党的人,努力做到思想上首先入党。
要制定切实可行、规范透明的团组织推优办法,有计划、有步骤地从思想素质好、政治觉悟高的优秀团员中推荐入党积极分子,努力形成以党建带团建、以团建促党建的工作局面。要严格对入党积极分子的培训和考察,完善班级党章学习小组、学院(部)业余党校和学校党校入党积极分子培训体系;结合发展对象的成长过程,注意把思想政治素质和业务学习情况、一贯表现和关键时刻的政治态度、群众民主评议和组织推荐意见加以综合考察,重点考察其信念是否坚定,动机是否端正。要严把发展党员入口关,认真履行发展党员工作程序,不断增强发展党员工作的透明度;正确处理数量与质量、政治素质与业务学习的关系,严格掌握党员标准,确保发展学生党员质量。要加强对预备党员的教育,通过开展以保持共产党员先进性为主要内容的党员教育活动,使学生党员增强党性锻炼,提高思想政治素质,促使他们进了党的门,做好党的人。对不能很好地发挥党员作用的,要适当延长预备期;对不符合党员条件的,要取消预备党员资格。
  要充分发挥党员的先锋模范作用,基层党委(党总支)、党支部要加强对学生党员的教育、考察和考核,给他们分任务、压担子,在实践中锻炼考验。力争经过三年的努力,实现高年级学生支部建在班上,一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部的工作目标。
  五、加强领导,努力开创学生党建工作新局面
  要建立党委统一领导,组织工作部门和学生工作部门联合布置和督促检查,共青团组织密切配合,院(部)党委(党总支)贯彻落实的一级抓一级、一级促一级的学生党员发展工作机制。
学校党委要切实加强对学生党建工作的领导,把在学生中发展党员工作作为学校党委工作的重要议事日程。学校成立学生党建工作领导小组,科学制定中长期规划,健全规章制度,专门部署,定期组织专题研究。职能部门围绕党委关于学生党建工作的中心任务和工作目标,齐抓共育,形成工作合力。党委组织部门、学生工作部门抓好落实,制定年度工作计划,加强业务培训,经常部署检查。加强组织员队伍建设,选聘政治素质高、党务工作经验丰富的在职和离退休党员干部担任组织员,进一步壮大组织员队伍。
  各基层党委(党总支)要进一步增强责任感和使命感,充分认识新形势下做好发展党员工作的重要性,不断加强自身建设,努力营造有利于发展学生党员工作的环境和氛围,确保工作落到实处。要选准、配强党支部书记,把那些政治素质高、敬业精神强的干部、教师、学生党员推选到党支部书记位置上。

               中共山东大学委员会
                   2004317                        

©2019控制科学与工程 学院 山东大学千佛山校区
山东省济南市经十路17923号 邮编250061